НАБУ завело дело на польскую компанию, сорвавшую контракты Минобороны

0
28

Цей матеріал також доступний українською

Правоохранительные органы проводят следственные действия в отношении поставщиков, сорвавших заключенные с Министерством обороны контракты на поставку вооружения и военной техники. Об этом сообщил Общественный антикоррупционный совет при Минобороны.

Относительно одного из них – польской компании Alfa – расследование осуществляет Национальное антикоррупционное бюро. В отношении другого – ООО «Львовский арсенал» – уголовное производство открыла полиция, говорится в ответе НАБУ на обращение общественного совета.

В нем говорится, что детективы расследуют факты противоправных действий как со стороны чиновников Минобороны, так и со стороны компании Alfa. Но разглашение подробностей на стадии досудебного расследования может повредить процессу.

Также НАБУ заявило о готовности проводить встречи с целью обсуждения вопросов, связанных с предотвращением и противодействием коррупции.

В конце августа Украинская правда сообщила, что польская фирма задолжала Минобороны вооружения и боеприпасов более чем на 3,5 млрд грн.

Журналистам стало известно о минимум семи соглашениях, которые украинское Минобороны заключило напрямую с Alfa. Часть из них оспаривается в международном арбитраже.

Польская компания назвала распространенную СМИ информацию ложной.

Читайте также: У Минобороны появился новый инструмент в закупках – Государственный оператор тыла

О трех сорванных контрактах с Минобороны на 2 млрд грн 8 ноября рассказало hromadske. Речь идет о контракте с украинской компанией «Львовский арсенал» о поставках 100 000 минометных мин ($37,6 млн), хорватской WDG promet о 30 000 танковых выстрелах (€32,5 млн) и словацкой Sevotech о закупках 15 00 бронежилеты (€13 млн).

На этой неделе СБУ сообщила бывшему заместителю министра обороны Украины и бывшему и.о. директора Департамента закупок Министерства обороны о подозрении в закупке некачественной формы почти на миллиард гривен. Речь идет о Вячеславе Шаповалове и Богдане Хмельницком.

Их уволили с должностей и арестовали в начале 2023 года после «яичного скандала». Новое подозрение касается закупки турецких ветро- и влагозащитных курток и брюк по упрощенным процедурам – без испытаний в лабораторных условиях, а только по внешнему виду.

  • В ноябре Минобороны отсудило почти 400 млн грн у иностранного поставщика бронежилетов и шлемов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ