НАПК обнародовало коллекцию картин, которую Абрамовича прячет от галерей и санкций – фото

0
14

Цей матеріал також доступний українською

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) опубликовало один из крупнейших перечней произведений искусства. Они находятся в частной коллекции российского олигарха Романа Абрамовича. В перечень вошли 367 произведений искусства, которые оцениваются почти в $1 млрд, говорится на сайте Агентства.

Агентство провело тщательный анализ и собрало все известные произведения искусства, принадлежащие Абрамовичу, в одном списке на портале «Война и санкции».

Как отмечает НАПК, Абрамович присутствовал на встрече российского диктатора Владимира Путина с российскими олигархами перед началом широкомасштабной войны РФ против Украины, подчеркнула НАПК. Там обсуждались последствия войны, включая будущие санкции.

Права именно на эту коллекцию олигарх передал своей бывшей жене Дарье Жуковой за несколько недель до вторжения РФ в Украину, вероятно, во избежание санкций.

Имея такую открытую базу данных произведений искусства, Украина может предотвратить их обороту в отрасли и использование для обхода санкций.

«Наша цель – изъятие этих артобъектов у подсанкционных лиц и их продажа. Полученные средства должны были использоваться для помощи в восстановлении Украины. Только так можно обеспечить возвращение таких произведений к настоящим коллекционерам, которые уважают их истинное значение, а не используют как орудие преступления», – заявил глава НАПК Александр Новиков.

О коллекции произведений искусств, которыми владеет траст Абрамовича, в сентябре рассказали российское оппозиционное интернет-издание «Важные истории» и британская The Guardian. Среди произведений, которые олигарх прячет от санкций и галерей, – работы Малевича, Пикассо, Моне.

О том, что некоторые из этих произведений куплены Абрамовичем, было известно. Например, о самом дорогом объекте коллекции — «Триптих» Фрэнсиса Бэкона. Олигарх приобрел его в 2008 году за $86,3 млн.

Однако судьба многих полотен из коллекции долгое время была тайной.

  • В марте 2022 года ЕС признал Абрамовича «олигархом, имеющим тесные связи с Владимиром Путиным», в частности «привилегированный доступ» к главе Кремля, что помогло ему сохранить свои активы. Абрамович также находится под санкциями Британии, Канады и Австралии.
  • Санкции против Абрамовича в октябре 2022 года ввела и Украина, но отсрочила их до завершения обмена пленными.
  • В июле 2023 года стало известно, что Абрамович оспаривает санкции Евросоюза.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ