Нефтяники США лоббируют санкции против России и Саудовской Аравии – FT

0

03.04.2020, 14:46

0

Нефтяные компании США просят Трампа ввести санкции против РФ и Саудовской Аравии, чтобы закончить “ценовую войну”

Американские производители сланцевой нефти начали агрессивную лоббистскую кампанию за введение санкций против Саудовской Аравии и России из-за обвала цен на нефть. Они призывают Белый дом вынудить эти страны снизить производство нефти и привлекли к этой работе экс-министра энергетики США Рика Перри. Об этом пишет Financial Times.

В частности, нефтяники требуют не допустить поставки саудовской нефти на принадлежащий Saudi Aramco крупнейший в США НПЗ Motiva в Порт Артуре.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Также они просят ввести пошлины на импортную нефть и отменить нормативный акт, который в ряде случаев делает транспортировку нефти на иностранных танкерах более выгодной.

Производители предлагают ввести новые санкции против российских энергетических компаний или отменить действующие, если РФ будет сотрудничать с США в вопросе нефти.

FT отмечает, что производство сланцевой нефти становится невыгодным, если цены падают ниже $50 за баррель. Инвесторы ожидают массовых банкротств в этом секторе, поэтому начали избавляться от облигаций некоторых американских нефтяных компаний.

На пятницу у президента США Дональда Трампа запланирована встреча с нефтяниками.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

  • 6 марта Россия и ОПЕК не смогли согласовать новую сделку по сокращению добычи нефти, РФ вышла из переговоров. После этого Саудовская Аравия развязала “ценовую войну”, предложив покупателям дисконт в $6-8 за баррель, тогда как российская Urals предлагалась с дисконтом в $2 за баррель к ценам нефти марки Brent. Кроме того, Saudi Aramco предложила европейским НПЗ большие объемы своей нефти. В результате, 9 марта цены на нефть обвалились на 30%.
  • Ситуация на рынке усугубляется пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, которая снижает спрос на нефть из-за остановки производств, в то время как предложение на рынке растет.
  • 31 марта истек срок действия сделки ОПЕК+, президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин обсудили по телефону ситуацию на энергетическом рынке. Затем, 2 апреля, Трамп заявил, что Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры по поводу прекращения “ценовой войны”. Но в Кремле это опровергли.
  • Российская нефть Urals с поставкой в Северо-Западную Европу 2 апреля подешевела до $10,54 за баррель. При этом расходы на доставку до портов, налоги и другие затраты превысили стоимость продажи Urals в портах Европы.
  • 28 марта сообщалось, что на рынке США некоторые производители отдавали нефть бесплатно с доплатой.

Марина Кучук

Напишите нам

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...