Нефтяной гигант ExxonMobil начнет добывать литий

0
15

Цей матеріал також доступний українською

Нефтяная компания Exxon Mobil решила делать ставку на литий и планирует уже к 2030 году стать одним из ведущих поставщиков этого металла для автопрома. Об этом компания сообщила на своем сайте.

Exxon приобрел почти 50 000 га солончаков в Арканзасе и планирует с 2027 года получать литий методом прямой добычи (DLE, direct lithium extraction) – из залежей соленых вод.

Согласно заявлению, Exxon станет «ведущим поставщиком для электромобилей к 2030 году».

Литий – это мягкий, серебристый металл, используемый во многих отраслях промышленности. Используется для производства литий-ионных аккумуляторов.

Bloomberg указывает, что это первая инвестиция Exxon в крупный проект по производству неископаемого топлива.

Лития, в отличие от кобальта и никеля, на Земле достаточно, но его добыча в больших количествах представляет собой сложную проблему. В Exxon считают, что его производство из соленой воды, такой как рапа, может быть дешевле и экологичнее традиционного шахтного способа.

  • В апреле 2023 года стало известно, что Чили национализирует литиевую отрасль.
  • В феврале 2022 года Кабинет министров Украины избрал 26 участков стратегических недр для привлечения инвесторов. Среди них есть литиевые руды – это участок «Добрая» возле Добровеличковки в Кировоградской области. Кроме него, в Украине есть еще несколько месторождений лития, в частности, Полохивское возле города Малая Виска в Кировоградской области и Шевченковское в Великоновоселковском районе Донецкой области.

Читайте также: Дорогой уран и неуверенный литий. Кто контролирует стратегические месторождения Украины

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ