Nestle в списке международных спонсоров войны: как и 80 лет назад, кормит агрессора — НАПК

0
37

Цей матеріал також доступний українською

Швейцарская корпорация Nestle продолжает работать в России, поставляет товары агрессору и расширяет свою российскую производственную базу. Это стало основанием для внесения Nestle в перечень международных спонсоров войны, сообщают в Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК).

«История ничему не научила швейцарскую корпорацию Nestle. Еще во время Второй мировой войны компания работала на два фронта, поставляя свою продукцию в состав сухих пайков немецкой армии и одновременно экспортируя ее в страны антигитлеровской коалиции», — заявляют в НАПК.

Несмотря на то, что прибыль от российского рынка составляет лишь немногим более 2% от деятельности Nestle, компания до сих пор не решилась выйти с рынка государства-террориста. В Nestle объясняют это необходимостью обеспечения населения России товарами первой необходимости, а также заботой о своих российских сотрудниках, уточняют в агентстве. 

В Nestle в России работает более 7000 сотрудников. 

В России Nestle представлена ​​через ООО «Нестле Россия». В 2021 году она уплатила налоги более чем на $25 млн. Однако Nestle так и не опубликовала данные о своих доходах и уплаченных налогах за 2022 год, вероятно, опасаясь международного давления, предполагают в НАПК. 

«В апреле 2023 года руководство «Нестле Россия» обратилось в Минфин РФ с просьбой принять необходимые меры для ограничения открытого доступа к результатам деятельности и финансовой отчетности дочерних компаний общества, содержащихся в государственном информационном ресурсе финансовой отчетности. Целью такого шага, вероятно, является избегание наложения санкций на дочерние компании Nestle» – говорится в сообщении агентства.

В НАПК добавляют, что в 2022 году Nestle импортировала в Россию полуфабрикатов и сырья на $374 млн, а за 9 месяцев 2023 года – на $271 млн.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину в компании заявили о приостановлении экспорта и импорта в Россию, за исключением товаров первой необходимости. Однако полки российских магазинов до сих пор переполнены ее продукцией. 

Среди доступных продуктов: завтраки Bystrow, супы и бульонные кубики Maggi, корм для животных Purina, шоколадные батончики, кофе Nespresso.

Кроме того, в октябре 2022 года компания под видом сухой молочной смеси завозила на территорию России техническое оборудование, о чем свидетельствует судебное производство арбитражного суда Москвы № А40-24044/2023. 

То есть компания завозит не только сырье для товаров первой необходимости, но и пытается скрыто направлять в Россию технологическое оборудование для развития собственного бизнеса, утверждают в агентстве.

«Оставаясь в России, Nestle еще раз показывает всему миру, что сотрудничать с агрессором – нормально. А самой России демонстрирует, что она до сих пор интегрирована в мировые процессы, несмотря на военные преступления и убийства тысяч украинцев» – подчеркивают в НАПК.

В начале 2023 года Nestle заявила, что останавливает все инвестиции в России и поставки большинства своей продукции в РФ, а также убрала с российского рынка бренды KitKat и Nesquik.  

  • 16 мая 2023 года Nestle начала строить фабрику на Волыни. Запустит производство в начале 2024 года.  
  • 23 августа Nestle объявила о повышении цен в России из-за девальвации рубля.  

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ