Цей матеріал також доступний українською
Новая Зеландия с 21 апреля прекратила экспорт живого скота по морю. Это решение связано с заботой о благополучии животных, которые вынуждены во время поездок длительное время находиться в трюмах, говорится на сайте аграрного министерства страны.
«Наше расположение означает, что путь к рынкам северного полушария всегда будет длинным, что несет неизбежные проблемы для благосостояния животных», – пояснил министр Демьен О’Коннор (Damien O’Connor).
По его словам, морской экспорт скота приносил всего 0,32% экспортной выручки первичного сектора экономики (сельское хозяйство и горная промышленность).
«Мы понимаем экономическую выгоду для некоторых фермеров, но мы также должны защитить международную репутацию нашей экономики», – заявил министр.
Новая Зеландия ежегодно продавала за границу более 100 000 голов скота – в основном в Китай.
Местные фермеры, выращивавшие значительную часть поголовья специально на экспорт, недовольны решением правительства. «Мы не решаем проблему [благополучия животных]. Скорее всего, их начнут возить из Южной Америки. И это будет 35-дневное путешествие вместо 17 дней из Новой Зеландии», – цитирует одного из них местное издание Stuff.
Агентство Reuters указывает, что общая стоимость экспорта живых животных из Новой Зеландии в 2022 году составила 524 млн новозеландских долларов (более $320 млн).
- В 2022 году стало известно, что Новая Зеландия собирается первой в мире ввести экологический налог на выбросы парниковых газов, выделяемых коровами и овцами.