ООН: упали цены на рис, пшеницу, пальмовое масло и свинину

0
31

Цей матеріал також доступний українською

Мировые цены на продовольствие, которые в сентябре снизились на 2,1%, продолжили тенденцию к падению. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в октябре зафиксировали снижение международных котировок риса, пшеницы, пальмового масла и свинины.

Базовый показатель мировых цен на продовольственные товары снизился незначительно – на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом индекс цен на молочную продукцию перешел к росту. Индекс продовольственных цен ФАО – это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

В октябре 2023 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 120,6 пункта, что на 10,9% ниже соответствующего показателя за тот же период в прошлом году.

По сравнению с сентябрем индекс цен на зерновые упал на 1%. Мировые цены на рис снизились на 2%, что обусловлено пассивным импортным спросом в мире. А мировые цены на пшеницу упали на 1,9% из-за высокого предложения со стороны Соединенных Штатов, а также резкого обострения конкуренции между экспортерами. Котировки фуражных зерновых, наоборот, немного выросли, главным образом на фоне повышения мировых цен на кукурузу вследствие уменьшения предложения в Аргентине. Читайте также: Над пропастью в пшенице. Почему аграрии снизили посевы озимых

Индекс цен на растительные масла снизился на 0,7% за месяц. «Снижение мировых цен на пальмовое масло, вызванное сезонным ростом производства, а также вялым импортным спросом в мире, с лихвой нивелировало рост цен на соевое, подсолнечное и рапсовое масло. Мировые цены на соевое масло выросли под влиянием устойчивого спроса со стороны производителей биодизельного топлива», – говорится в отчете.

Цены на сахар в октябре снизились на 2,2%, однако они все еще на 46,6% выше показателя аналогичного периода в прошлом году. Падение в октябре обусловлено главным образом большими объемами производства в Бразилии. При этом опасения относительно предполагаемого сокращения предложения в мире в следующем сезоне были сдерживающим фактором падения цен. Читайте также: Экспорт сахара из Украины стал одним из самых больших за всю историю

Индекс цен на мясо снизился на 0,6%, что обусловлено падением мировых цен на свинину на фоне вялого импортного спроса, особенно со стороны некоторых стран Восточной Азии, которое с лихвой компенсировало незначительный рост цен на мясо птицы, говядину и баранину.

В то же время цены на молочную продукцию после девяти месяцев непрерывного снижения в октябре повысились на 2,2%. Больше всего выросли мировые цены на сухое молоко – главным образом под влиянием резкого роста импортного спроса, а также неопределенности влияния погодных условий, связанных с Эль-Ниньо, на производство в странах Океании. Читайте также: Яблоки, яйца и рис. Какие продукты будут дорожать зимой

  • В начале октября 2023 года ООН повысила прогноз мирового производства зерновых благодаря урожаю в Украине.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ