Паритет доллара и евро: чего ожидать потребителям?

115

Паритет евро и доллара, который установился впервые за последние 20 лет, вызывает беспокойство у правительств стран еврозоны и потребителей.

Ведь равная стоимость европейской и американской валют означает повышение цен на ряд ключевых импортных товаров.

Большинство аналитиков сходятся во мнении: для экономики Европы наступили трудные времена.

Микаэль Бауэр, профессор экономики Гамбургского университета:
«Слабый евро может стать толчком к и без того высокой инфляции. Не исключены эффекты обратной связи. Это может несколько ухудшить ситуацию. Мы импортируем много нефти, много товаров из Европы. Её экономика в значительной степени зависит от этого импорта, а он дорожает».

Зато американские туристы, приезжающие на отдых в страны Европы, активно извлекают выгоду из ситуации, тратя доллары в местных магазинах и ресторанах.

«О, это здорово, паритет облегчает нам задачу. Теперь за наши деньги мы можем купить и сделать гораздо больше во время путешествия», — говорит отдыхающий из США. 

«Дешевле приехать сюда и приобрести что-то. Выгоднее тратить деньги здесь, чем в США. Причём купить можно всё то же самое. Вместе с поездкой выходит дешевле», — вторит ему ещё одна американская туристка. 

Война в Украине, инфляция, сбои в в глобальной цепочке поставок продовольствия, а теперь ещё слабый евро и сильный доллар — увеличивают риски для мировой экономики в целом.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ