Центр геополитики инвестбанка JP Morgan Chase считает, что перемирие в войне РФ против Украины наступит уже в нынешнем 2025 году.
Уже к концу второго квартала текущего 2025 года, вероятно, будет достигнуто соглашение о перемирии между Украиной и РФ. Этот документ будет далек от идеального.
Об этом говорится в прогнозе Центра геополитики инвестбанка JP Morgan Chase.
Согласно анализу, наиболее вероятно перемирие, которое заморозит фронт, но не приведет к всеобъемлющему мирному договору. По данным центра, причины для остановки боевых действий есть и у Украины, и у РФ. Киев оказался в сложном положении из-за предательства Вашингтона, испытывает нехватку вооружения, которую Европа не в состоянии компенсировать в одиночку. Что касается Москвы, то она несет слишком большие потери в этой войне, при этом не имея особого успеха.
«По расчетам, при сохранении нынешней скорости Россия сможет полностью контролировать Украину примерно через 118 лет«, — пишет JP Morgan Chase.
Эксперты предупредили, что диктатор РФ Владимир Путин будет согласен на перемирие только в том формате, которое ослабит Украину и позволит ему в будущем достичь своей главной цели — полного контроля над Украиной.
Прочность и длительность перемирия будет зависеть от двух ключевых факторов. Первое — это то, насколько Путин будет удовлетворен уступками Украины и Запада. Ему нужно такое соглашение, которое позволит заявить своему народу о «победе». Второй фактор — это гарантии безопасности для Украины. Если они будут слабыми или их вообще не будет, мир продлится недолго.
«Чем слабее гарантии безопасности, тем больше уступок придется принять Украине (нейтралитет, разоружение, территориальные уступки и т.д.), чтобы избежать возобновления боевых действий«, — говорится в статье.
JPMorgan Chase рассматривает четыре возможных исхода этой войны.
Первый, наиболее вероятный (50%) — это «Грузия». Украина не получит сильной поддержки Запада и столкнется с постоянной нестабильностью, медленным послевоенным восстановлением, постепенным ослаблением иностранной поддержки, срывом ее западной интеграции (т.е. членства в ЕС и НАТО). Фактически, это будет дрейфом страны обратно в орбиту влияния Кремля.
Второй по вероятности вариант — это «Израиль» (20%). Он подразумевает сильную и постоянную военную и экономическую поддержку Украины со стороны ее западных союзников, но без значительного присутствия иностранных войск. Этот сценарий предусматривает превращение страны в крепость, стремительную военную модернизацию, усиление обороны.
Третий вариант — «Южная Корея» (15%). Это лучший для Украины вариант, хотя он и не предусматривает членства страны в НАТО и возврата всех оккупированных территорий. Если удастся обеспечить присутствие европейских сил на территории страны, получив гарантии безопасности США, то 80% территории Украины, остающейся под контролем Киева, сможет развиваться по более стабильной, процветающей и демократической траектории. Использование Западом замороженных российских суверенных активов (около 300 миллиардов долларов) также даст хороший старт восстановлению Украины.
Наихудший сценарий — «Беларусь» (15%). Если США откажутся от поддержки Украины и Европа не сможет активизироваться, РФ будет настаивать на своих максималистских требованиях и добиваться полной капитуляции Украины, превращая страну в вассальное государство. В этом сценарии Россия фактически выиграет войну, разделит Запад и бесповоротно подорвет послевоенный мировой порядок.