«Перспектив нет». Желание Путина заморозить Европу стало для Газпрома катастрофой

0
12

Цей матеріал також доступний українською

Газовый шантаж российского диктатора Владимира Путина с целью запугать союзников Украины и поставить Европу на колени стал для Газпрома катастрофой. Теперь усилия Путина по поддержке контролируемого государством газового гиганта отданы на милость Китая, пишет Bloomberg.

Китай является самым доступным для РФ внешним рынком, но даже при самом лучшем сценарии Кремля на азиатскую супердержаву будет приходиться всего около двух третей европейских объемов. Цены будут ниже, а налаживание поставок потребует времени и огромных инвестиций.

«Похоже, Путин ошибся, когда отрезал от газа Европу. Многие европейские рынки были потеряны, и геополитическая значимость Газпрома, похоже, приходит в упадок», — считает старший научный сотрудник Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Мария Снегова.

Читайте также: Газпром признал падение добычи на четверть из-за ставки на использование газа в качестве оружия

Согласно данным Оксфордского института энергетических исследований, в настоящее время поставки российского газа в Европу составляют лишь незначительную часть того, что было до вторжения РФ в Украину. Россия пытается договориться с Китаем, прежде чем потеря европейского рынка отразится на экономике. Но Китай в этом вопросе не спешит.

«Я не вижу больших шансов для России заключить новое газовое соглашение с Китаем в этом году, несмотря на желание российской стороны», – сказал директор исследовательской компании Agora Energy Transition China Кевин Ту.

Однако никакого соглашения не будет достаточно, чтобы вернуть Газпрому его прежний статус. Его рыночная стоимость – когда-то третья по величине в мире – теперь составляет менее половины норвежской Equinor.

«У Газпрома нет перспектив на ближайшие 5-10 лет», – сказал Bloomberg бывший зампред правления Александр Рязанов, добавив, что в этом году продал свои акции с убытком.

«С Китаем сложно договориться, и цена не будет хорошей», – добавил он.

Читайте также: Несмотря на убытки, Газпром увеличит скидку на газ для Китая до 50%

Неопределенность в связи с войной и потерей основной части европейского рынка ослабили позицию России на переговорах по газопроводу «Сила Сибири», из-за чего переговоры по его расширению остановились на месяцы.

Сила Сибири – магистральный газопровод, поставляющий газ из Якутии в Приморье и Китай. Газпром и китайская CNPC в 2014 году заключили на 30 лет договор, по которому Сила Сибири должна поставлять 38 млрд куб. м газа в год. 2019 газопровод запустили в работу.

Даже если Китай продемонстрирует доброжелательность по отношению к Путину і пойдет на газовое соглашение, он не предложит таких же финансовых условий, как Европа, сказал бывший руководитель компании на условиях анонимности.

Читайте также: Россия продолжает терять газовый рынок ЕС. Экспорт будет в семь раз меньше, чем в 2021-м

В течение нескольких месяцев российское правительство заявляло, что переговоры с Китаем по запланированному трубопроводу «Сила Сибири 2» находятся «на завершающей стадии», но не показали конкретного прогресса.

Ожидается, что проект поможет увеличить общие поставки российского газа в Китай почти до 100 млрд кубометров — по сравнению с примерно 150 млрд кубометров в Европу до войны.

«Газпром притупился как экономическое оружие», – сказал сотрудник Института исследований внешней политики Максимилиан Гесс.

  • 23 июня 2023 года Газпром отказался от борьбы за рынок Европы.
  • 21 июля экспорт Газпрома в Европу настолько упал, что его уже настигает другая российская компания.
  • 2 августа В России отложили мегапроект Газпрома из-за санкций.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ