«Первый по-настоящему глобальный энергетический кризис». В IEA ожидают сложный 2023 год

100

Цей матеріал також доступний українською

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль считает, что мир сейчас переживает «первый по-настоящему глобальный энергетический кризис». Об этом он сказал во вторник на открытии Международной энергетической недели в Сингапуре (SIEW-2022), пишет Reuters.

Он предупредил, что в 2023 году дефицит природного газа может еще больше усилиться: ожидается увеличение спроса как со стороны Китая, так и Европы, которой потребуются дополнительные объемы сжиженного газа (LNG) для заполнения подземных хранилищ перед следующей зимой.

В интервью сингапурскому изданию The Straits Times он добавил, что это будет означать более высокие цены и дефицит предложения по меньшей мере до 2024 года.

Бироль указал, что схожий риск возник и на рынке нефти из-за «рискованного» решения картеля ОПЕК+ уменьшить квоты добычи на 2 млн баррелей в сутки.

«Это особенно рискованно, потому что отдельные государства мира находятся на грани рецессии. Если мы говорим о глобальной рецессии… я считаю это решение действительно неудачным», – сказал он.

«Если взглянуть на реальные экономические последствия энергетического кризиса, то из-за высоких цен на энергоносители он наносит очень большой ущерб развивающимся странам. Во многих странах ослабли валюты. Для них это большая проблема, и меня очень волнуют геополитические последствия этой ситуации», – заявил Бироль.

Он опасается, что этот кризис может усугубить разрыв между богатыми и бедными странами.

«Совершенно очевидно, что первопричиной нынешнего энергетического кризиса является вторжение России в Украину», – сказал Бироль. Но во многих бедных странах считают, что рост цен на энергоносители происходит из-за противостояния между Западом и Россией.

«Это может привести к геополитическому расколу между западными странами, развитыми экономиками и развивающимися странами», – предупредил Бироль.

  • Аналитический центр Bruegel в сентябре спрогнозировал, что страны Европы потратят 500 млрд евро на борьбу с энергокризисом.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ