Цей матеріал також доступний українською
Около 1200 польских компаний проявили интерес к участию в восстановлении Украины и развитии торговли, пишет PAP со ссылкой на министра развития и технологий Польши Вальдемара Буду.
В среду на Национальном стадионе в Варшаве проходит форум для этих компаний, где должны обсудить, как устранить барьеры, которые могут помешать польскому бизнесу принять участие в восстановлении.
Перед открытием форума министр подчеркнул, что это первая подобная встреча для компаний в Польше, а может быть, и в Европе. «Мы не слышали, чтобы кто-то организовывал такой крупный проект по вопросам реконструкции и торговли с Украиной», – сказал он.
Глава министерства сообщил, что участие в форуме принимают представители 800 компаний строительной, пищевой, автомобильной, фармацевтической, химической промышленности, а в целом количество заинтересованных – в полтора раза больше. Большая часть из них – это строительные компании, уточнил президент Польского агентства инвестиций и торговли Кшиштоф Дринда.
«Два месяца назад мы объявили, что собираем заинтересованных в восстановлении Украины. Мы запустили контактные формы. Сегодня мы пригласили предпринимателей и обсудим по отраслям, какие барьеры существуют или могут возникнуть в ходе возобновления экономической деятельности между Польшей и Украиной», – сказал Буда .
Он добавил, что форум проходит на «зыбкой почве», потому что неизвестно, насколько динамично и когда начнется восстановление Украины.
22 сентября в Жешуве состоится заседание межправительственной комиссии Польша – Украина, где будут представлены выводы форума.
- 4 июля на конференции в Лугано Украина представила масштабный План восстановления, разработанный специальным Национальным советом. Он предусматривает привлечение инвестиций в размере примерно $750 млрд в течение 10 лет и направлен на ускорение устойчивого экономического роста.
- По оценкам KSE, прямые убытки экономики Украины от войны превысили $110 млрд.
Читайте также: «Декларация Лугано». Кабмин представил План восстановления Украины на $750 млрд. Подробности