Польский хлоп находился в крайне тяжелом экономическом положений

0

Современники утверждали, что польские хлопы XVIII в. жили часто в землянках и шалашах, спали на гнилой соломе, а питались почти исключительно хлебом из непросеянной муки и 3—4 месяца в год—одной мякиной. Сам хлоп с облегчением отмечал тот день, когда ему удавалось заработать на кварту соли. Что же касается литовского крестьянина, то он был еще беднее и приниженнее польского хлопа.

Все более возраставшие повинности хлопа стали невыносимыми. В польской деревне позднего средневековья очень долго сохранялись натуральные оброки, являвшиеся разновидностью поземельных повинностей. Так, паны получали седьмой или десятый сноп урожая, и польская Scopzyzna близко напоминала французский шампар. Кроме того, паны получали х/20 часть с приплода поросят и ягнят, долю меда (если у крестьянина водились пчелы), часть улова с рыболовов и т. д. Эти платежи были обычны во многих местах. Во всех областях хлопам приходилось платить в пользу панов деньгами и продуктами военную подать, так называемое обеденное, оправу (на свадьбу дочери пана), стацию (при поездке пана по имениям). С каждого хлопа полагались, кроме оброков холстом, яйцами, курами, еще и так называемые данины—приношения продуктами, включая ягоды, орехи, хмель, грибы и т. д.

Но больше всего польских хлопов XVIXVIII вв. душили барщины, исключительн ы ш рост которых и был определя ю щ им моментом. и х экономического положения. Рост отработочной ренты был обусловлен увеличением барской запашки.

Раньше в Польше барщины не превышали 2—3 дней, иногда, самое большее, 6 дней в год с надела (лана). Но уже в XV в. началось законодательное расширение прав шляхты на барщинную эксплуатацию крестьянства. Наконец, в 1519—1520 гг. Бромбергский (Быдгощский) и Торуньский статуты дали домогательствам панов общую санкцию.

По свидетельству воеводы А. Гостомского, в XVI в. 204 барщинных дня считались нормой годовых повинностей хлопа (т, е. около четырех дней в неделю). К концу XVI в. даже шестидневные барщины в неделю от восхода до заката солнца становятся нередким явлением. По вычислениям Любомирского, немногим более чем за столетие барщины увеличились в 32 раза.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...