Поздно пить «Боржоми»: сотрудники завода протестуют против закрытия

62

Поздно пить «Боржоми»: заводы по розливу знаменитой на постсоветском пространстве минеральной воды из одноименной долины не работают уже две недели. Причина — санкции в отношении российского олигарха Михаила Фридмана. Именно его компании «Альфа-Групп» принадлежит IDS Borjomi, которая в свою очередь владеет производством в Грузии. Недовольные потерей рабочих мест сотрудники «Боржоми» выходят на демонстрации.

«Они изменили наши контракты. Когда ситуация успокоится, мы требуем возврата к тем же условиям, что были раньше. Мы не хотим протестовать. Но зачем они закрыли фабрику? Почему перестали производить минеральную воду, спрос на которую высок как в Грузии, так и во всем регионе?» — задается вопросами работник IDS Borjomi Ника Гелашвили.

Из-за «непростой ситуации на основных рынках сбыта» — то есть в России и в Украине, ответили в IDS Borjomi. К тому же, у компании появились проблемы с доступом к банковским счетам, из-за чего она больше не может получать валютную выручку и расплачиваться с кредиторами. Грузинские власти о проблеме знают, но до реальной помощи дело пока не дошло.

«Не могу раскрывать детали, но правительство ведет переговоры и изучает юридические возможности», — говорит министр экономики Грузии Леван Давиташвили.

Источники минеральной воды в долине Боржоми обнаружила российская императорская армия еще в начале XIX века. Сюда любили приезжать Антон Чехов, Петр Чайковский и — в советское время — Иосиф Сталин.

«Боржоми — лицо минеральных вод Грузии. Мы знамениты, благодаря ей. Минеральная вода — один из десяти самых важных для экспорта грузинских продуктов. Поэтому совершенно необходимо спасти «Боржоми» и найти выход из сложившейся ситуации», — считает экономист Нино Лобжанидзе.

А пока грузинские власти ищут выход, сотрудники завода «Боржоми» продолжают выходить на акции протеста в попытке спасти свои рабочие места.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ