Расширение барщинного хозяйства

0

Рост господской запашки, расширение барщинного хозяйства повсеместно сопровождается насильственным удалением крестьян с наделов и сносом крестьянских дворов (Bauernlegen). Особенно широкий размах эта операция получила в Мекленбурге. Там резко сократилось число крестьянских дворов, причем ликвидация последних была ускорена (как и в Англии) развитием здесь скотоводства. В Бранденбурге сгон крестьян с наделов также принял массовый характер, и только за 50 лет конца XVI и начала XVII вв. (1568—1618 гг.) площадь господских имений увеличилась здесь за счет надельных земель крестьянства почти на 50%.

Как и в Англии, в Померании и некоторых других местах для обезземеления крестьян была использована система краткосрочной аренды, получившая в позднее средневековье значительное распространение.

Перевод крестьян на барщину (связанный с расширением барской запашки) сопровождался усилением крепостной зависимости.

Для превращения оброчников в обыкновенных крепостных монастыри не брезгали даже изготовлением подложных грамот, как об этом свидетельствует пример Кемптенского аббатства. Не менее бесцеремонно действовали дворяне. В Пруссии основную массу крестьян составляли так называемые ласситы. Номинально их земельные держания считались пожизненными, и они юридически имели на них права, однако юнкера присваивали их наделы, обременяли их барщинами. Что же касается холопов, то ими юнкера распоряжались по своему усмотрению.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...