РФ похвасталась мегаконтрактом на зерно с Китаем. Эксперты: это декларация о намерениях

0
22

Цей матеріал також доступний українською

Россия и Китай заключили крупнейший в истории стран 12-летний контракт на поставку 70 млн тонн зерновых и масличных культур на около 2,5 трлн рублей (около $25,63 млрд). Соглашение подписано в рамках форума «Один пояс – один путь», передает российское информагентство ТАСС.

Лидер инициативы «Новый сухопутный зерновой коридор» Карен Овсепян анонсировал скорый запуск сухопутной зерновой инициативы: в последних числах ноября — начале декабря на встрече глав правительств России и Китая будет подписан межгосударственный договор.

Контракт предусматривает поставку сельхозпродукции с Урала, Дальнего Востока и Сибири. Соглашение подписано между Новосибирской производственно-экспортной компанией ЭЛТ и госкорпорацией China Chengtong International, входящей в инициативу с участием Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Китая (SASAC), уточнило российское профильное издание Агроинвестор.

Эксперты считают, что соглашение скорее похоже не на контракт с обязательствами, а на декларацию о намерениях.

Читайте также: 60 000 тонн зерна, которые сожгла Россия в Чорноморске, предназначались Китаю – Зеленский

В российском Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) не видят потенциала поставки 70 млн тонн агропродукции. По словам гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, в ближайшей перспективе возможный объем экспорта в Китай с Урала, Сибири и Дальнего Востока составляет 3-3,5 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных в год.

К тому же, китайцам нужна высококачественная пшеница с содержанием протеина 14,5%, а не фуражная. Такой пшеницы на Дальнем Востоке вообще нет, а на Урале и в Сибири ее немного, и обычно ее быстро раскупают местные компании, подчеркнул Рылько.

«Это не контракт, а меморандум о намерениях, и вопрос, между кем он заключен — между двумя частными компаниями или между РФ и КНР?» – отметил независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут.

Непонятно, предусматривает ли соглашение РФ с Китаем ввоз зерна по квотам. Дело в том, что вне квот пшеница облагается импортной пошлиной в 65%.

Потенциально подписание соглашения на полях форума «Один пояс – один путь» дает надежды на новый экспортный маршрут для российского зерна, но вопрос с квотами нужно решать на государственном уровне, считает Корбут.

Сомнения вызывает и расчетная цена продукции – $360 за тонну. Это дороже текущей цены госзакупок в КНР – $320 за тонну.

  • После выхода из зернового соглашения только в августе 2023 года Россия отгрузила на экспорт 7,7 млн тонн зерна. Это рекордный показатель для августа за последние семь лет.
  • Крупнейшим покупателем российской пшеницы в августе стал Египет, куда отгрузили 910 тысяч тонн.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ