Рождение панд-близнецов во французском зоопарке

0

Ровно четыре года спустя, почти день в день, панда Хуань Хуань из зоопарка Боваль в центральной Франции стала матерью во второй раз, родив двух детёнышей.

Вместе с самцом Юань Цзы Хуань Хуань приехала во Францию в 2012 году – власти Поднебесной одолжили их французам на 10 лет после сложных переговоров на высшем уровне. Кроме них, других большин панд во Франции в это время не было.

“Сейчас я могу сказать, что мы очень счастливы, у нас есть два прекрасных малыша, которые оба очень подвижны, две маленькие девочки, одна весом 149 г, другая – 128 г, почти 129 г, и обе в прекрасной форме: розовые, здоровые, активные”, – радуется ветеринар Батист Мюло.

Численность панд на воле в последние годы возросла, и Международный союз охраны природы перевёл их из разряда “умирающих” в “уязвимые”. Самка панды может зачать только раз в год в течение двух суток. Из предосторожности сотрудники зоопарка Боваль прибегли к искусственному оплодотворению.

“Мы очень долго ждали этого момента, – рассказывает директор зоопарка Родольф Делор, – и видеть этих двух малышей, двух новорожденных и совершенно здоровых – это просто фантастика! Это ещё один шаг к сохранению вида, и миллионы французов получат дополнительный стимул к осознанию необходимости защиты и сохранения биоразнообразия, находящегося под угрозой исчезновения, это открывает перед нами невероятные возможности!”

Большие панды или, как их ещё называют, бамбуковые медведи, живут на воле только в Китае и считаются там национальным достоянием. Поднебесная вывозить их не разрешает, но одалживает за плату или в качестве дипломатического подарка дружественным странам. При этом панды остаются собственностью КНР, а все родившиеся детёныши должны быть переданы Пекину.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...