Шурма о Киевстаре: Высока вероятность санкций с последующей конфискацией компании

0
21

Цей матеріал також доступний українською

Заместитель руководителя Офиса президента Ростислав Шурма считает, что крупнейший мобильный оператор Украины Киевстар с высокой вероятностью будет конфискован в государственную собственность. Об этом он сказал в интервью Экономической правде.

«Там [в Киевстаре] сейчас соответствующие службы изучают наличие правовой ситуации. Я думаю, что высока вероятность принятия санкций с последующей конфискацией этой компании. [Полностью или частично -] это сейчас изучают юристы. То есть это не мое решение или чье-то индивидуальное, это коллективный анализ, который осуществляет множество институтов», — сказал он.

6 октября стало известно, что суд арестовал все корпоративные права российских бизнесменов Михаила Фридмана, Петра Авена и Андрея Косогова. Среди заблокированных активов – один из крупнейших производителей минеральной воды на территории Украины IDS (выпускает минеральную воду под брендами «Моршинская», «Миргородская») и доли в компаниях Киевстар и lifecell.

30 октября нидерландский холдинг Veon 30 октября обжаловал решение ареста 47,85% акций мобильного оператора Киевстар, которые Служба безопасности Украины связывает с Фридманом и его бизнес-партнерами. Юристы будут доказывать, что у Фридмана нет никакой доли в Киевстаре, потому что единственным владельцем корпоративных прав компании является холдинг Veon.

Veon на 47,9% принадлежит LetterOne Holdings, основателями которого являются акционеры Альфа-групп, в том числе Фридман. Но он, по данным компании, еще в феврале 2022 года был отстранен от любых управленческих или бизнес-процессов в LetterOne и Veon, а его активы в компании LetterOne заморожены в соответствии с финансовыми санкциями США и Великобритании.

  • 14 ноября бывший государственный секретарь США Майк Помпео вошел в совет директоров Киевстара как неисполнительный директор.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ