СНБО решил организовать защиту объектов критической инфраструктуры и энергетики – детали

0
13

Цей матеріал також доступний українською

Совет национальной безопасности и обороны решил организовать защиту объектов критической инфраструктуры и энергетики. Решение введено в действие указом президента № 695/2023.

СНБО поручил правительству в десятидневный срок обеспечить выполнение работ по инженерной и физической защите (в частности, по противодроновой защите, системам оповещения, укрытиям для персонала, размещению запасных пунктов управления в защищенных местах) объектов критической инфраструктуры.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Шмигаль об энергетике: К зиме ПВО Украины будет усилена. Делаем уникальную для мира защиту

Решение также предусматривает:

→ увеличение количества и усиление обороноспособности огневых групп из состава ВСУ и Нацгвардии, осуществляющих противовоздушное прикрытие, охрану и оборону объектов критической инфраструктуры;
→ создание операторами критической инфраструктуры топливно-энергетического сектора на соответствующих объектах условий защиты персонала, создание резервов оборудования, архивирование критических баз данных, обеспечение объектов электрогенераторами и т.д.

В трехмесячный срок поручается:

→ утвердить план мероприятий по восстановлению объектов критической инфраструктуры топливно-энергетического сектора критической инфраструктуры, разрушенных и/или поврежденных в результате вооруженной агрессии РФ;
→ установить требования к системам физической защиты объектов критической инфраструктуры;
→ утвердить в 2023 году с определением источников финансирования план энергетической устойчивости Украины.

Читайте также: Государство не поддержит деньгами ремонт электростанций ДТЭК. У Ахметова надеялись на них

Министерство энергетики предполагает, что Россия возобновит удары по энергетической инфраструктуре с наступлением холодов.

Украина выстроила многоуровневую систему пассивной защиты энергообъектов, включающую противоракетные и противодроновые элементы. Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук считает, что система работает. Но только как защита от второстепенного вреда.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков убежден, что построенные для защиты подстанций укрепления будут служить на протяжении десятилетий. Чтобы полностью защитить сети, Украине необходима поддержка международных партнеров.

  • 18 октября 2023 года украинская энергосистема временно осталась без четырех энергоблоков. Три блока на ТЭС вывели на аварийный ремонт, еще один – на плановый.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ