Собрала и украла. Сколько РФ заработала на урожаях с украинской земли – исследование

0
12

Цей матеріал також доступний українською

За почти два года большой войны Россия заработала на украинской земле около $7,85 млрд, сосчитали Texty. Объемы вывезенного зерна РФ и доход от его экспорта издание определило на основе данных агротехнологической компании OneSoil о посевных площадях на оккупированных территориях.

За время полномасштабного вторжения РФ могла собрать и вывезти с временно оккупированных украинских территорий более 10 млн тонн пшеницы и примерно 5 млн тонн кукурузы и подсолнечника.

В частности, весной 2022-го российские оккупанты конфисковали или покупали за бесценок остатки зерна у украинских фермеров на оккупированных территориях и похищали зерно, которое оставалось на элеваторах и в складских помещениях. Тогда же россияне самостоятельно засевали оккупированные угодья и осенью собирали на них урожай.

Хотя контрнаступление ВСУ в конце 2022-го и в течение 2023 года немного урезало посевные площади на оккупированных землях, в этом году россияне также собрали немалый урожай с украинской земли.

Читайте также: Казахстан собрал худший за три года урожай пшеницы. Правительство: без хлеба не останемся

Россияне почти уничтожили оросительную систему украинского Юга. Поэтому в 2022 году урожайность пшеницы на оккупированных территориях составляла 2,8 тонны с гектара – при том, что Украина до оккупации имела в Херсонской, Запорожской и Донецкой областях в среднем 3,5-4 тонны с гектара.

И даже при условии невысокой урожайности сельское хозяйство на оккупированных территориях в течение 2022–2023 годов, по очень грубым подсчетам, могло обеспечить россиянам около 15 млн тонн только благодаря трем культурам: пшенице, подсолнечнику и кукурузе.

Зерно со временно оккупированных территорий Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей россияне вывозят преимущественно в Крым или российские города. В частности, спутниковые снимки регулярно показывают огромные скопления зерновозов у зернового терминала в Севастополе и Керчи.

Причина – в отлаженных сетях закупщиков и наработанных логистических цепочках. К тому же порты оккупированного РФ полуострова обладают большей мощностью и не пострадали от военных действий.

В портах Бердянска и Мариуполя аналогичных скоплений зерновозов не наблюдается, хотя оккупанты и заявляют о планах существенно нарастить грузооборот портов и отремонтировать терминалы.

Читайте также: После выхода из зерновой сделки РФ рекордно подняла экспорт зерна: кто купил больше всего

Теоретически с каждой экспортированной тонны зерна непосредственно в бюджет страны-агрессора попадает экспортная пошлина. Ее доля меняется еженедельно и зависит от индикативных цен на зерно, утвержденных российским министерством сельского хозяйства.

По состоянию на декабрь 2022 года экспортная пошлина, например, на пшеницу составила $61,7 за тонну, а по состоянию на 1 ноября 2023 года – чуть больше $52 в соответствии с обменным курсом рубля к доллару. Экспортная пошлина на подсолнечник в РФ с августа 2022-го по август 2023-го равнялась 50% стоимости, но не менее $320.

«Другая часть денег даже если не попадает в бюджет непосредственно и сразу, то все равно питает российскую экономику через обеспечение расходов на логистику, зарплаты и просто обогащает россиян», – отмечают авторы исследования.

  • Летом 2022 года через страны Ближнего Востока прошли 87 судов-зерновозов с украденным Россией украинским зерном.
  • По данным разведки США, в 2022 году Россия украла около 6 млн тонн украинской пшеницы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ