США наложили санкции на троих зарегистрированных в ОАЭ перевозчиков российской нефти

0
30

Цей матеріал також доступний українською

Соединенные Штаты Америки в четверг, 16 ноября, наложили санкции на три танкера и три судоходных компании из ОАЭ в ответ на обход ценовых ограничений против российской нефти. Об этом сообщил OFAC – санкционное подразделение Министерства финансов США.

Под санкциями оказались Kazan Shipping и ее танкер Kazan, Progress Shipping и ее танкер Ligovsky Prospect, а также Gallion Navigation и ее танкер NS Century.

«Суда Kazan, Ligovsky Prospect и NS Century занимались экспортом российской нефти по цене свыше $60 за баррель после вступления в силу ограничений цен на нефть. Kazan, Ligovsky Prospect и NS Century использовали услуги США при транспортировке российской нефти», — говорится в обосновании санкций.

Санкции предусматривают блокировку имущества и интересов этих компаний на территории США (если таковые имеются), американским гражданам и юрлицам запрещено вести дела с подсанкционными компаниями.

  • С 5 декабря 2022 года страны G7 запретили своим компаниям предоставлять услуги, такие как транспортировка или страхование, для морских перевозок российской нефти, если она продается дороже $60 за баррель. С тех пор потолок цен не пересматривался ни разу.
  • Сначала программа работала как следует. Министерство финансов США говорило, что санкции справятся с установленной целью – ограничить доходы России, но так, чтобы это не оказало негативного влияния на мировой рынок нефти.
  • Однако с лета 2023 года механизм начал терять свою эффективность, а средняя цена на основной экспортный сорт российской нефти Urals пробила ценовой потолок.

Читайте также: Ограничение цен на российскую нефть теряет эффективность. Его разработчик назвал выход

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ