США временно сняли санкции против нефти из Венесуэлы в обмен на выборы

0
12

Цей матеріал також доступний українською

Соединенные Штаты в среду, 18 октября, смягчили санкции против Венесуэлы и ее нефтяной отрасли. Об этом объявило американское Министерство финансов после того, как венесуэльское правительство Николаса Мадуро и оппозиционная Единая платформа договорились о проведении выборов в 2024 году.

Решение Министерства финансов США относительно Венесуэлы предусматривает:

→ выдана генеральная лицензия на шесть месяцев, которая временно позволяет вести бизнес с нефтегазовым сектором Венесуэлы. Ее продолжат, если Венесуэла выполнит свои обязательства по проведению выборов и освобождению политических заключенных;
→ выдана генеральная лицензия на операции с Minerven, венесуэльской государственной золотодобывающей компанией;
→ отменен запрет на торговлю отдельными облигациями Венесуэлы и ее нефтяной компании PDVSA на вторичном рынке. Новые облигации по-прежнему покупать будет запрещено.

«Министерство финансов готово изменить или отозвать разрешения в любое время, если представители Мадуро не выполнят своих обязательств. Все остальные ограничения, наложенные Соединенными Штатами на Венесуэлу, остаются в силе», — говорится в заявлении американского правительства.

Решение США приведет к увеличению предложения на мировом рынке нефти и, возможно, снизит цены.

Дорожная карта между режимом Мадуро и венесуэльской оппозицией была подписана во вторник, 17 октября, на Барбадосе.

Это пятистраничный документ, в котором прописано обязательство провести президентские выборы во второй половине 2024 года.

Соглашение гарантирует разрешение на участие в выборах всех кандидатов и политических партий, «пока они отвечают требованиям, установленным законом». Как указывает El Pais, такая оговорка сохраняет вероятность, что режим Мадуро не допустит до выборов самую популярную кандидатку от оппозиции Марию Корину Мачадо.

  • В 2018 году в Венесуэле состоялись выборы, победителем которых объявили действующего президента Николаса Мадуро. Оппозиция отказалась признать результаты выборов из-за многочисленных нарушений, и в начале 2019 года в стране образовался второй центр власти во главе с Хуаном Гуайдо как лидером Национальной ассамблеи Венесуэлы.
  • Гуайдо получил поддержку Запада, в частности Украины, как глава единого демократически избранного органа власти Венесуэлы.
  • Ответом США, где президентом тогда был Дональд Трамп, стали санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA, Центрального банка страны и ключевых чиновников. США расширили экономическое эмбарго и заморозили имущество Венесуэлы на территории страны.
  • Этот второй центр власти в Венесуэле был распущен только в начале 2023 года.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ