«Странные вещи творятся». Сербия – о решении Болгарии повысить плату за транзит газа из РФ

0
12

Цей матеріал також доступний українською

Президент Сербии Александар Вучич резко отреагировал на решение Болгарии повысить плату за транзит газа из России через «Болгарский поток». На встрече с российским диктатором Владимиром Путиным на полях инициативы «Один пояс – один путь» в Пекине он посетовал, что вокруг Сербии происходят удивительные вещи.

«Странные вещи творятся – газ снова дорожает, нефть дорожает. Мы договорились, что дизель не будет дорожать, независимо от того, сколько нам придется за это платить», – сказал Вучич.

Сербия, а также Венгрия, Северная Македония и Австрия получают весь российский газ через болгарскую ветвь трубопровода «Турецкий поток». Болгария ожидает, что новые пошлины на транзит принесут дополнительные доходы в размере 1,2 млрд евро. Они настолько высокие, что строительство газопровода «Балканский поток» окупится всего через год, отмечает Еuractiv.

Вучич подчеркнул, что для Сербии это повышение – большая проблема.

«Это приведет к резкому повышению цены на газ дополнительно на 100 евро за 1000 кубометров. Это ужасный рост, и мы будем говорить с болгарской стороной. И это (решение) не должно быть действительным для Сербии», – заявил президент Сербии.

По словам Вучича, запасов дизеля в Сербии хватит на 65 дней, нефти – на 73 дня. У страны есть 700 млн кубометров газа, зарезервированного в хранилищах Сербии и Венгрии. Но если кто-то перекроет Сербии подачу газа, у страны будут проблемы.

Читайте также: Еврокомиссия ответила на угрозы Газпрому: Проживем без российского газа

13 октября парламент Болгарии ввел дополнительную таксу в размере 20 левов (около 10,2 евро)/МВт/ч за транзит российского газа. Анонсированный платеж составляет около 20% от текущей базовой цены газа на хабе TTF, в то время как плата за транзит обычно не превышает 10% фактической стоимости газа.

Премьер-министр Николай Денков 16 октября пояснил, что такса, введенная Болгарией, создает возможность конкуренции между поступающим из разных источников сжиженным природным газом и газом из России.

  • В течение 2022-2023 годов доля российского Газпрома на рынке Европы значительно уменьшилась в результате агрессии против Украины – с 40% в 2021 году до 9% в 2022-м.
  • Пытаясь шантажировать Европу газом, Россия остановила «Северный поток-1» с 31 августа 2022 года, а месяц спустя он был разрушен взрывом в Балтийском море. Также пострадала одна из нитей «Северного потока-2». Его России не разрешили запустить из-за агрессии.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ