Топливная инфляция в России приобрела критический характер: резкий скачок цен на горючее грозит масштабным подорожанием продукции и транспортных услуг.
Последствия атак беспилотников по российским нефтеперерабатывающим предприятиям спровоцировали небывалый ценовой шок на топливном рынке. Инфляция в секторе достигла показателей, которые не наблюдались более десяти лет.
Согласно информации The Moscow Times со ссылкой на официальную статистику, в сентябре розничные цены на бензин поднялись на 2,58% – максимальный рост с 2018 года.
В годовом исчислении увеличение составило 12,73%, что является абсолютным рекордом за последние 14 лет – аналогичный темп роста был зафиксирован только в декабре 2011 года (14,92% год к году).
Текущий ценовой скачок превзошел кризисные явления предыдущих лет, включая показатели 2023 и 2018 годов.
Эксперты предупреждают, что подорожание топлива неизбежно приведет к увеличению издержек в агропромышленном комплексе, транспортной и логистической сферах, что спровоцирует рост цен на базовые товары.
По данным Росстата, в октябре темпы топливной инфляции только усилились: за первую неделю месяца стоимость на заправках выросла на 0,85%, тогда как в сентябре прирост составлял 0,45–0,62%.
Оптовые цены на горючее с начала года увеличились на 40-50%, установив новые исторические максимумы.
Российский «Коммерсант» сообщает о дефиците бензина, достигающем около 20% от внутреннего потребления. Аналогичную информацию ранее озвучивал президент Украины Владимир Зеленский.
В августе простой нефтеперерабатывающих мощностей достигал беспрецедентных 23% – рекордного показателя в современной истории, а в сентябре ситуация только усугубилась.
С августа атаки беспилотников затронули каждый третий российский нефтеперерабатывающий завод.