Тендер на папки для ВСУ за 351 грн. В Минобороны показали результаты внутреннего аудита

0
11

Цей матеріал також доступний українською

Служба внутреннего аудита Минобороны проверила действия должностных лиц во время тендера с ценой 351 гривну за одну обложку папки личного дела, информирует Минобороны.

Проверка установила: за четыре месяца до тендера Кадровый центр ВСУ предложил внести изменения в техническую спецификацию обложек, благодаря которым в заявке Командования Сил логистики установили цену – 351 гривну за штуку.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

После объявления старта торгов от производителей по первому лоту поступило лишь одно ценовое предложение, которое равнялось ожидаемой стоимости. Предложение направил производитель – ЧАО Киевская полиграфическая фабрика «ЗОРЯ».

«После этого министерство выяснило, что на рынке есть более дешевые предложения – например, похожие образцы папок по цене от 140 до 325 гривен. Аудиторы закупили у ФОП образец такого товара по цене 120 гривен – это акционная цена от основной 140 гривень (при этом неизвестно, может ли этот продавец удовлетворить потребность в количестве тендера, который включает 4 лота общим количеством 58 тысяч единиц)», – говорится в сообщении.

Проверка также установила, что изменения, предложенные Кадровым центром Вооруженных сил Украины по техническим параметрам обложек, предоставлены без обоснования.

Ответственные лица Департамента ресурсного обеспечения Минобороны не подписали договор по этому тендеру.

Служба внутреннего аудита Минобороны предложила Кадровому центру ВСУ внести изменения, позволяющие снизить стоимость товара и увеличить количество участников аукциона.

«При установлении фактов уже совершенных нарушений мы передаем эту информацию прокуратуре», – заявил заместитель министра обороны Юрий Джигир.

В Минобороны отметили, что всесторонняя проверка продолжается, а окончательные результаты будут опубликованы по ее завершении.

В настоящее время материалы внутренних аудитов приобщены к 25 уголовным производствам, уточнили в Минобороны.

  • Тендер на закупку обложек для личных дел военных Минобороны объявило в конце октября. Внутренняя служба аудита обнаружила на рынке подобные товары по более низким ценам. В начале ноября в Минобороны утверждали, что не будут покупать обложки для личных дел военных по завышенным ценам, а условия тендеров проверяются.
  • В ноябре Минобороны отсудило почти 400 млн грн у иностранного поставщика бронежилетов и шлемов.
  • Также в Греции задержан подозреваемый в хищении 43 млн грн в Минобороны Украины.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ