Территориальность и секториальность

0
68

территория определяет идентичность индивидовОдной из особенностей общественного развития последних десятилетий стало развитие того, что получило наименование публичного регулирования. Остановим свое внимание на некоторых аспектах этого процесса.

Упадок территориальных обществ

Все традиционные общества являются обществами территориальными. В такого типа обществах именно территория определяет идентичность индивидов. Она же, территория, обеспечивает связь между этими индивидами. При этом территория является относительно закрытой системой, источник воспроизводства которой заложен в ней самой.

Правда, не следует преувеличивать автаркический характер территории. Любая территория, как правило, является одновременно и открытой в том смысле, что по мере исторического развития получали развитие экономические и торговые связи с внешним миром для данной территории. И тогда вступали в силу другие принципы идентификации, например религия, которая дополняла территориальную идентичность.

Однако во многих странах на протяжении длительного периода исторического развития господствующей логикой в организации социальных отношений оставалась территориальность. Это объяснялось во многом тем, что традиционные общества развивались под постоянной угрозой распада.

Об этом в свое время писал Э. Дюркгейм, когда говорил о развитии общества на основе «механической солидарности». В политическом отношении влияние территориальности в традиционных обществах проявляется в диалектике отношений «центр — периферия». Влияние этого типа отношений в последующем, по мере развития торговых обменов и промышленной революции, не исчезло. Оно сохранилось и в наши дни, однако его внутренняя логика радикально изменилась. В наши дни она определяется отношениями глобального и секториального.

От территории к сектору

В итоге радикальных трансформаций, охвативших западные страны в XVIII — XIX вв., произошло глубокое социальное разделение труда. Это способствовало глубоким преобразованиям и самих обществ. Эволюция человеческих обществ сможет быть представлена совокупностью трех глубинных процессов.

Во-первых, это процесс разрушения традиционных структур, в частности семьи, как места экономической деятельности. Семья стала играть в итоге все меньшую роль в сфере производства, а вне трудового процесса она идентифицировалась все более с отдыхом и потреблением. Производственная деятельность все больше осуществлялась в профессиональной сфере.

Во-вторых, произошло разделение экономической деятельности в форме профессиональных ролей, все более многочисленных и специализированных. При этом доступ к ролям все больше определялся профессиональной подготовкой.

Наконец, возникли новые способы объединения профессиональных ролей в форме новой логики соединения разделенного труда. Эта логика не основывалась более на территориальной принадлежности. Она определялась профессиональными основаниями.

Что явилось следствием такой эволюции? Горизонтальная логика общественного развития (территориальная логика) уступила место логике вертикальной (секториальной логике). В итоге утвердилось господство логики глобально-секториальной и, наоборот, ослабло влияние отношений «центр — периферия».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ