Турецкая Arcelik покупает европейский бизнес Whirlpool: есть разрешение

0
10

Цей матеріал також доступний українською

Антимонопольные регуляторы ЕС одобрили предложение турецкого производителя бытовой техники Arcelik о приобретении европейского бизнеса американской Whirlpool. Об этом пишет Reuters.

«Комиссия пришла к выводу, что соглашение не создает угрозы конкуренции, учитывая наличие альтернативных поставщиков в странах Европейской экономической зоны, где работают обе компании», – говорится в заявлении регулятора.

Arcelik (Arçelik A.Ş.) – лидер турецкого рынка бытовой техники. Компания основана в 1954 году, штаб-квартира находится в Стамбуле.

В феврале 2004 года дочерняя компания Arcelik Beko Electronic совместно с британской Alba Plc приобрела за 80 млн евро Home Intermedia Systems, подразделение известной немецкой фирмы Grundig, специализирующейся на производстве телевизоров, технике Hi-Fi, видео, CD- и DVD-проигрывателей и записывающих устройств. 

Arcelik выпускает продукцию под брендами Beko, Blomberg, Arctic, Altus, Grundig, Flavel, Leisure, Zenith и Elektrabregenz. Заводы компании расположены в Турции, России, Румынии, ЮАР и Германии.

Согласно соглашению, объявленному в январе, компании создадут новую структуру, состоящую из европейских подразделений Arcelik, производящих большую и малую бытовую технику, а также бытовую электронику вместе с европейским бизнесом Whirlpool.

Arcelik будет владеть 75% компании, а Whirlpool – остальными 25%.

Whirlpool Corporation – созданная в 1911 году американская фирма, с головным офисом в Benton Harbor (штат Мичиган). Занимается производством и продажей бытовой техники. К главным продуктам, производимым фирмой, относятся стиральные машины, холодильники и техника для кухни.

В 2014 году Whirlpool приобрела итальянскую фирму Indesit за 1,1 млрд евро.

Заводы Whirlpool расположены в США, Мексике, Бразилии, Китае, Колумбии, Польше, России, Южной Африке, Турции, Великобритании, Индии, Италии, Франции и Словакии. Бренды Whirlpool включают Ariston, Indesit, Hotpoint, Ignis, Privileg, Bauknecht, Polar и Laden.

Британский антимонопольный регулятор заявил 11 октября, что решил направить соглашение на углубленное расследование.

Если бы сделка состоялась, новая компания стала бы крупнейшим отдельным поставщиком стиральных, сушильных, посудомоечных машин и кухонного оборудования в Великобритании с рынком более 3,8 млрд фунтов стерлингов ($4,67 млрд).

В 2021 году Arcelik выкупила у Whirlpool ее турецкие активы за 78,3 млн евро, а в 2022 году американская компания продала свои российские компании АО «Индезит Интернешнл» и ООО «Вирлпул Рус» турецкому производителю бытовой техники Beko. Стоимость сделки составила 220 млн евро.

  • В июле 2023 года Electrolux выставила на продажу бренд Zanussi.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ