Ученые обнаружили старейшее изображение Венеции (фото)

0

Новости
15.01.2020 09:07 (Обновлено 15.01.2020 в 09:08)
Инна Сабатин, источник: «Лента.юа»
Новости

Иллюстрация XIV века сопровождается манускриптом монаха с описанием его путешествия из Венеции и Иерусалим и Египет, передает FaceNews.ua.

Монах Николо да Погибонси (Niccolò da Poggibonsi) начал свою книгу о путешествии с молитвы. Он попросил бога и всех святых “благословить его”, чтобы он описал все святые места, посещенные им за четыре года, “в точности и без ошибок”.

Как ранее писал FaceNews.ua, Итальянские археологи раскопали уникальный храм

Выехав в 1346 году из Венеции, францисканец в итоге посетил Иерусалим, Дамаск, Каир и Александрию. По пути он делал заметки на небольших гипсовых дисках (gesso tablets). В Венецию он вернулся в 1350 году и сел писать свою книгу. Старейший манускрипт этой работы с иллюстрациями под названием Libro d’Oltramare сегодня хранится в Национальной центральной библиотеке Флоренции.

Изучая манускрипт, Сандра Тоффоло из шотландского Университета Сэнт-Эндрюс заметила следующую иллюстрацию зданий, каналов и гондол, характерных для итальянского города на воде. Это оказалось древнейшей известной нам иллюстрацией Венеции (если не считать карт, старейшая из которых датируется 1330 годом).

Само то, что он решил запечатлеть свой город, говорит о том, что с самых ранних времен Венеция удивляла и поражала своей красотой даже своих жителей.

Что касается манускрипта, тот сыграл большую роль в истории. Николо был очень дотошным в своих описаниях. Все достопримечательности Святой Земли он измерял шагами, сравнивая шаг с длиной руки. Каждый день он записывал наблюдения.

Свое путешествие Николо описывал на простом и понятном языке, что для того времени было в новинку. Его книга стала одним из самых популярных описаний Святой Земли в период раннего Возрождения. На нее ссылались, ее даже перепечатывали под другими именами. Рисунки копировали. В иллюстрациях некоторых манускриптов и первых книг явно наблюдаются сходства с рисунками Николо.

Несмотря на такую популярность книги, нам не так уж много известно об авторе. Одно уж можно сказать точно — он был умен, защитив свою работу от воров. Первые буквы каждой главы складываются в акростих, идентифицирующий его как автора.

Статья об исследовании манускрипта была опубликована в журнале Renaissance Quarterly.

Читайте также: Ученые назвали главные археологические находки десятилетия

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...