Украина из-за войны впервые импортирует больше мужской одежды, чем женской

0
14

Цей матеріал також доступний українською

Украина из-за войны впервые в своей истории начала импортировать больше мужской одежды, чем женской. Об этом сообщил Национальный банк в свежем инфляционном отчете.

Он указал, что полномасштабная война привела к значительному расширению дефицита торговли товарами (с многолетнего среднего 6,5% до 9% в 2022 году), а изменения в структуре внешней торговли приобрели фундаментальный характер.

К примеру, существенно снизился экспорт продуктов, в первую очередь продукции ГМК и продовольствия, а возрос импорт продуктов инвестиционного и двойного назначения.

«В частности, существенно увеличились стоимостные объемы закупок мужской одежды в 2022 году, впервые в истории превысив импорт женской одежды, да еще более чем вдвое», — говорится в отчете.

Похожие изменения, хоть и в меньших масштабах, произошли в закупках других товаров для армии. Например, доля беспилотников в машиностроительном импорте выросла с 1,9% до 2,8%, доля консервов в продовольственном импорте – с 4,7% до 5,5%.

  • В первом полугодии 2023 года Украина экспортировала товаров на $19,4 млрд, что на 14,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
  • За этот же период импорт вырос на 20,7% в годовом исчислении и составил $30,4 млрд.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ