Цей матеріал також доступний українською
Украина во вторник, 19 июля, стала ассоциированным членом Международного энергетического агентства (МЭА). Об этом сообщили в Минэнерго и на сайте агентства.
Церемония подписания Декларации об ассоциации состоялась в Варшаве при участии министра энергетики Германа Галущенко и исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля.
Ассоциированное членство даст Украине платформу для регулярного диалога с МЭА, странами-членами и кандидатами, другими ассоциированными странами посредством участия в заседаниях постоянных групп и комитетов, а также во встречах министров.
«Как часть Европы и кандидат в члены ЕС Украина готова активно участвовать в укреплении энергетической безопасности в регионе. После победы мы будем отстраивать украинскую энергосистему. И в этом процессе нам нужен ваш опыт, поддержка и сотрудничество. Мы воплотим самые современные технологии в нашей новейшей энергетической системе», — объяснил Галущенко интерес Украины в членстве в МЭА.
«МЭА работает с Украиной почти два десятилетия и в эти сложные времена после неспровоцированного вторжения России мы продолжаем укреплять отношения, чтобы поддержать значительные потребности Украины в восстановлении и помочь ей построить новое энергетическое будущее», — добавил Бироль.
Международное энергетическое агентство – автономный международный орган в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), основанный в 1974 году. Насчитывает 31 страну-участницу, 11 ассоциированных членов (с Украиной) и три страны-кандидата на полноценное членство.
Агентство способствует международному сотрудничеству в области усовершенствования мировой структуры спроса и предложения энергоресурсов и энергетических услуг. Функционально МЭА играет роль информационного центра и консалтинговой организации.
- Членство в МЭА доступно только для членов ОЭСР с развитой экономикой, но с 2015 года у организации существует также ассоциированное членство для других стран. Его получили, в частности, Китай, Индия, Индонезия, Аргентина.
- Ассоциированное членство позволяет странам участвовать в заседаниях постоянных групп, комитетов и рабочих групп МЭА без предварительного приглашения. Они могут сотрудничать с МЭА в вопросах энергетической безопасности, энергетических данных и статистики, анализа энергетической политики, а также получать преимущества от приоритетного доступа к тренингам МЭА и мер по развитию потенциала.
Читайте также: Украина сделала шаг ко вступлению в «клуб богатых стран». Она заменит РФ. Что это значит