Украинский агрохолдинг возьмет $480 млн кредита на рефинансирование долга и модернизацию

0
11

Цей матеріал також доступний українською

Украинскому агрохолдингу МХП, принадлежащему Юрию Косюку, предоставят кредиты на общую сумму $480 млн на рефинансирование долга и поддержание текущей деятельности. Деньги выделит Международная финансовая корпорация (IFC) из группы Всемирного банка, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Корпорация международного финансирования США (DFC), передает IFC.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

IFC предоставит МХП $30 млн на модернизацию и развитие комплекса по переработке органических отходов в электроэнергию, а также кредит на $100 млн для повышения финансовой стабильности и рефинансирования еврооблигаций. Финансирование IFC предоставляется под гарантии возмещения первого ущерба, предоставленные Великобританией, Фондом IFC-Канада по устойчивым пищевым системам и другими источниками смешанного льготного финансирования.

Кредит ЕБРР размером $100 млн также предоставляется для обеспечения финансовой устойчивости МХП. Благодаря этому кредиту компания сможет рефинансировать свои евроеврооблигации в период ограниченного доступа к рынкам капитала. Кредит обеспечен гарантией Испании, а также кредитной поддержкой Специального антикризисного фонда ЕБРР. Юридическая экспертиза проекта выполняется при финансовой поддержке Японии.

По условиям сотрудничества с ЕБРР, МХП обязался усилить свое климатическое корпоративное управление с помощью технической помощи, финансируемой Фондом чистых технологий в рамках Программы высокого влияния.

В DFC сообщили, что дадут МХП $250 млн кредита для поддержки работы украинского производителя курятины и зерна и смягчения последствий полномасштабного вторжения России в Украину. Эти средства будут использованы как для рефинансирования долга, так и для поддержки производства мяса и зерна. Кредит также поможет компании в модернизации объектов, включая увеличение емкости хранилища и установку резервного электроснабжения, и поддержит развитие экспортного потенциала, увеличив его способность перевозить товары грузовиками, отметили в DFС.

Финансирование IFC предоставляется в рамках Программы мер по повышению экономической устойчивости в размере $2 млрд, начатой в прошлом году для сохранения экономической деятельности и создания новых рабочих мест на фоне российского вторжения в Украину.

МХП — ведущая международная компания в сфере пищевых и агротехнологий, крупнейший в Украине производитель мяса птицы, полуфабрикатов и продуктов из мяса. В Украине компания обеспечивает работой более 28 000 работников и, несмотря на перебои в 2022 году, успешно возобновила пути поставки и экспорта своей продукции в более чем 70 стран. Кроме того, МХП поддерживает тысячи малых предприятий, в том числе более 2000 малых розничных магазинов и 2500 местных фермеров в Украине. МХП представлен торговыми марками «Наша Ряба», «Легко», «Бащинский». Юрий Косюк через компанию WTI Trading Limited владеет 59,7% акций МХП. Основные мощности группы расположены в Украине, также у нее есть фабрики в Словении, Сербии, Хорватии и Боснии и Герцеговине (через Perutnina Ptuj).

  • Рейтинговое агентство Fitch еще в начале года предупреждало, что МХП придется договариваться о рефинансировании бондов-2024.

Читайте также: «Наша Ряба»/»Та самая курочка»: Маркетинг-кампания МХП Косюка провалилась. Что пошло не так ли?

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ