Укрнафта обвинила НАБУ в причинении многомиллиардного ущерба

0

Компания считает, что действия детективов НАБУ причинили ей ущерб на 3,3 млрд грн

Укрнафта обвинила Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) в разглашении данных досудебного расследования, что могло нанести компании не менее 3,3 млрд грн ущерба. Об этом говорится определении Шевченковского районного суда Киева от 20 февраля.

В документе указано, что Укрнафта пожаловалась на действия НАБУ в Государственное бюро расследований (ГБР). Бюро якобы неправомерно предоставило Антимонопольному комитету имеющуюся у него информацию для антимонопольного расследования против сети АЗС группы Приват Игоря Коломойского.

Детективы ведомства якобы раскрыли данные досудебного расследования, которые содержат коммерческую и банковскую тайну Укрнафты, а также персональную информацию ее сотрудников.

Эту информацию бюро распространило “выборочно и с предвзято интерпретированным обвинительным наклоном”, что привело к возникновению угрозы причинения Укрнафте материального вреда, утверждают в компании.

Однако его размер “сложно определить без проведения соответствующей экспертизы, но это сумма может составлять более 3,3 млрд грн”, следует из определения суда.

Жалобу в ГБР в интересах Укрнафты подал адвокатом Вячеславом Бунечко 22 января 2019 года. Он представлял Укрнафту в споре с НАБУ по поводу 3 млрд грн предоплаты за нефтепродукты компании Котлас, а также фигурировал в самом расследовании Антикоррупционного бюро по поводу вывода средств из Укрнафты, утверждает enkorr.

25 января ГБР отказалось признавать Укрнафту потерпевшей от действий НАБУ, но в первой половине февраля другой адвокат Укрнафты Евгений Киселев подал жалобу в Шевченковский райсуд.

20 февраля этот суд обязал следователей ГБР вручить уполномоченному представителю компании памятку о процессуальных правах и обязанностях потерпевшего.

Ранее сообщалось, что Укрнафта пытается обязать АМКУ уничтожить полученные материалы НАБУ о неконкурентных действиях АЗС группы Коломойского.

Напомним, с 2003 года Укрнафта контролируется менеджментом бизнес-группы Приват Коломойского, которой принадлежит около 42% акций компании. 50% + 1 акция находятся в собственности НАК Нафтогаз Украины. Ранее НАК начал новое разбирательство с группой Коломойского из-за Укрнафты.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...