Укрнафта за год без Коломойского получит вдвое больший доход, чем средний за 10 лет с ним

0
30

Цей матеріал також доступний українською

Компания Укрнафта за первый полный год работы под контролем государства получит 95 млрд грн дохода. Это вдвое больше среднего показателя за предыдущие 10 лет, сообщил в Facebook гендиректор компании Сергей Корецкий.

«Рост цен на нефть здесь ни при чем. Прозрачная рыночная работа без посредников», — сказал он.

Чистая прибыль компании уже сейчас превысила 20 млрд грн. «И это гораздо больше, чем за предыдущие годы. Для сравнения, кумулятивный результат за предыдущие 10 лет – миллиардные убытки», – сказал Корецкий.

Не менее 6 млрд грн от прибыли получит государство в виде дивидендов, а это больше чем за десять предыдущих лет вместе взятых.

Похожие улучшения, по словам Корецкого, отмечаются по многим другим показателям.

Например, за 2023 год компания перечислит в госбюджет 27 млрд грн. Это в пять раз больше, чем было в среднем в течение 2012-2021 годов.

В 2023 году компания пробурит девять скважин, хотя в последние годы бурили одну-две. В 2024 году их должно быть уже 30.

Прирост добычи нефти в этом году будет несколько меньше, чем планировали, но все равно составит 6%. По газу, наоборот, будет больше прирост добычи, чем планировали.

Корецкий также рассказал, что компания начала создавать собственный парк бензовозов, начала использовать лицензию поставщика электроэнергии, прекратила наращивать проблемную дебиторскую задолженность, увеличила продажи в сети АЗС.

«Как оказалось, государственное управление может быть эффективным», – подытожил он.

  • Укрнафта перешла в ноябре 2022 года под контроль Министерства обороны вместе с четырьмя другими стратегическими предприятиями Украины: Укртатнафтой, АвтоКрАЗом, Мотор Сичью и Запорожтрансформатором.
  • После этого Укрнафту и Укртатнафту возглавил Сергей Корецкий, бывший генеральный директор сети заправок WOG. Общее собрание акционеров Укрнафты полностью распустило правление компании и оставило Корецкого ее единственным директором.
  • Ранее Укрнафта и Укртатнафта были сердцем энергетической бизнес-империи неформальной группы Приват, принадлежащей Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ