Увольнение главы МАУ. Майберг заявил, что Дыхне не оправдал ожиданий

0

Цей матеріал також доступний українською

Перед президентом МАУ Евгением Дыхне стояла ключевая задача – оптимизация и изменение технологических процессов в компании, но этого не случилось. Об этом сказал в интервью Forbes.ua совладелец авиакомпании Арон Майберг.

Он отметил, что в сентябре 2021 года пригласил Дыхне к себе в кабинет и по поручению акционеров предложил досрочно прервать полномочия и прекратить контракт.

“Я объяснил причину и попросил, чтобы он отнесся с пониманием, без эмоций и нездоровых дискуссий. Впоследствии он вернулся и сказал, что в принципе готов к этому, но хочет уточнить условия прекращения полномочий. Пообещал через неделю прислать письменно свои комментарии, но этого не произошло. Я передал акционерам детали этих разговоров, и они приняли решение”, – рассказал Майберг.

По его словам, руководство МАУ не смогло оптимизировать процессы в компании. Майберг считает, что МАУ нужна новая модель, которая позволит конкурировать с лоукостерами.

“Ключевая задача – оптимизация, изменение технологических процессов. Этого не случилось… В моем понимании оптимизация – это переход на операционную модель, которая позволяет резко сократить свои удельные затраты за счет изменения технологических процессов… Нужна модель, которая позволит конкурировать не только с классическими авиакомпаниями, но и Ryanair, WizzAir и другими лоукостами. Смена модели – сложный вопрос, и он не решен”, – сказал он.

Также Майберг отметил, что среди причин увольнения есть и внутренние, но он не хочет о них говорить.

МАУ – национальный авиаперевозчик Украины, основанный в 1992 году. Полный список бенефициаров МАУ не разглашается, но известно, что среди них есть Арон Майберг (курирует деятельность), Игорь Коломойский (по его словам, он владеет 25% акций перевозчика) и Павел Овчаренко (глава Укртатнафты). Сейчас у компании 26 самолетов (перед коронакризисом их было 35, а в 2019 году – 42). Она осуществляет рейсы в десятках направлений из пяти украинских городов.

  • 11 ноября общее собрание акционеров МАУ приняло решение об увольнении президента компании Евгения Дыхне с должности, но он обжаловал решение в суде.
  • 2020 год МАУ закончила с 4,5 млрд убытка при доходе в 7,3 млрд грн. Однако уже за три квартала 2021 года МАУ получила 1,09 млрд грн чистой прибыли.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...