В деле НАБУ против заместителя Кличко появились новые подозреваемые

0
26

Цей матеріал також доступний українською

Национальное антикоррупционное бюро расширило круг подозреваемых по делу о застройке части столичного парка «Нивки». Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Третьего ноября подозрение по этому делу получил заместитель председателя КГГА Петр Оленич. Ему инкриминируют злоупотребление служебным положением.

15 ноября объявлено о подозрении еще двум лицам – бывшему начальнику отдела Департамента земельных ресурсов Киевской городской госадминистрации и экс-руководителю частной компании.

Подозреваемым инкриминируют ч. 5 ст. 27 (пособничество), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением).

По версии следствия, в ноябре 2019 года Оленич (тогда – директор Департамента земельных ресурсов КГГА) подал на рассмотрение Киевсовета проект решения о передаче в аренду 0,6 га заповедного фонда частной компании под строительство жилищно-офисного комплекса.

«Несмотря на отправку проекта на доработку, должностное лицо не внесло надлежащих изменений и во второй раз подало его на рассмотрение депутатов Киевского городского совета. При этом фигурант использовал недостоверные сведения о непринадлежности участка к природно-заповедному фонду», – говорится в сообщении.

В результате депутаты приняли решение о передаче земли, застройщик получил 0,6 га на территории парка, а община столицы потеряла право пользоваться ею как объектом природно-заповедного фонда и, по данным НАБУ, понесла убытки на сумму примерно 6,4 млн грн.

Оленич с версией следствия не соглашается и утверждает, что все разрешения и градостроительная документация были выданы еще в 2017-18 годах (до занятия им должности), а проект согласован соответствующими органам власти.

Застройщиком участка была ООО «Украинская марка». По информации издания «Слово и дело», подозрение объявлено Виталию Арцимовичу. Он был директором компании с августа 2018 года по август 2020 года.

На сегодняшний день суд отменил решение городского совета по земле в парке «Нивки», договор аренды признан недействительным, а строительство в парке прекращено.

Читайте также: «Туалетные схемы» и лоббизм. Как работает скандальная застройка Киева: объясняем на примерах

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ