Цей матеріал також доступний українською
Цены на природный газ в Европе падают восьмую неделю подряд – это самый длительный период снижения цен с 2007 года, указывает Bloomberg.
В пятницу, 26 мая, главные газовые фьючерсы подешевели на 4,7%, а с начала года они снизились уже на 66%. Цены на газовом хабе TTF в Нидерландах сегодня опускались до 24,3 евро за 1 МВт/час. Это самый низкий показатель с мая 2021 года.
Газ дешевеет из-за низкого спроса со стороны промышленности, которая никак не может возобновить производство на фоне устойчивой высокой инфляции и слабых экономических перспектив. Среди других причин – рецессия в Германии, мягкая погода, значительные запасы газа в подземных хранилищах и обилие сжиженного природного газа на рынке.
Пока нет никаких признаков быстрого возобновления спроса, поэтому трейдеры даже начали обсуждать возможность отрицательных цен на газ.
Такая ситуация — когда производители фактически платят кому-то за то, чтобы тот забрал их газ, — в последний раз складывалась в октябре 2006 года. Тогда в Великобритании газовые котировки ненадолго упали ниже нуля после того, как в теплую погоду открыли новый газопровод.
Похожие условия формируются и сейчас: хранилища заполняются, потребление хромает, а возобновляемые источники энергии набирают обороты. Bloomberg указывает, что нулевые цены более вероятны в странах с небольшими подземными хранилищами, таких как Великобритания.
» От нынешних уровней до однознаковых или отрицательных цен еще далеко, и по дороге может произойти многое», – предупредил топ-менеджер Equinor Педер Бьорланд.
Другой эксперт – гендиректор MET International Дьердь Варга – предполагает, что цены на газ вполне могут опуститься ниже 10 евро за МВт-час.
«Если все будет дальше идти так, как сейчас, хранилища будут заполнены довольно рано – до сентября или октября, и тогда все зависит от того, как скоро начнется зима. В короткой перспективе – на несколько дней, если хранилища будут заполнены – мы потенциально можем увидеть однознаковые цены», – сказал он.
- В начале мая стало известно, что Европа притормозила закупку газа, потому что ждет более низких цен.
- 25 апреля Евросоюз запустил новый инструмент для совместных закупок газа AggregateEU во избежание повторения прошлогодних скачков цен.