В Киеве арестовали неожиданно уволенного главу Госспецсвязи

0
14

Цей матеріал також доступний українською

Высший антикоррупционный суд в четверг, 23 ноября, арестовал неожиданно уволенного председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Юрия Щиголя. Он может выйти на свободу в случае внесения 25 млн грн залога, объявил свое решение следственный судья Виктор Маслов.

Срок ареста – до 21 января включительно.

По версии следствия, Щиголь и другие чиновники в составе организованной группы «завладели бюджетными средствами в особо крупном размере на общую сумму свыше 62 млн грн».

Как утверждают НАБУ и САП, в 2021 году состоялась закупка программного обеспечения для создания систем защищенных реестров данных. Победителем тендера была компания, якобы подконтрольная Щиголю.

Она по завышенной стоимости передала программное обеспечение принадлежащему Госспецсвязи госпредприятию «Украинские специальные системы».

Разница между реальной ценой и полученной составила 62 млн грн, которые участники коррупционной схемы, как утверждается, вывели на счета подконтрольных компаний за рубежом.

Щиголь был назначен главой Госспецсвязи 8 июля 2020 года. До этого с 2008 по 2020 год проходил военную службу на оперативных и руководящих должностях в СБУ. Занимался государственной программой по обеспечению украинских бойцов беспилотниками «Армия дронов», основанной в июле 2022 года Министерством цифровой трансформации, Госспецсвязи, Генеральным штабом и проектом United24.

  • 22 ноября ВАКС арестовал главного подозреваемого в хищении, бизнесмена Романа Коваля.

Читайте также: Госспецсвязи отреагировало на подозрение экс-главе Щиголю: Все закупки были по закону

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ