В Украине к разминированию полей собираются привлечь пчел

0
11

Цей матеріал також доступний українською

Министерство иностранных дел совместно с партнерами объявило о запуске проекта Мед Минных Полей. В его пределах будут собираться средства на разминирование Украины. Об этом сообщила пресс-служба МИД.

Согласно идее проекта во избежание контакта с минами, дроны будут засевать заминированные сельскохозяйственные поля специальной смесью медоносных трав. После этого нектар будут собирать пчелы, которым тоже не страшны мины.

Справка. Украина – одна из самых заминированных стран мира. По данным Министерства внутренних дел, речь идет о 30% территории, более 174 000 кв. км, включающей как частные территории, так и критическую инфраструктуру, водоемы, леса и поля.

Площадь заминированных полей по состоянию на октябрь 2023 года достигла 8 млн га, из которых 6 млн га размещаются на оккупированных территориях, 2 млн га – на освобожденных.

Украинские дипломаты будут брать мед минных полей на встречи и в международные визиты, дарить его дипломатам и публичным лицам во всем мире.

Читайте также: Аграрии возобновили работы на 120 000 га разминированных земель. Это треть от плана

«Этот проект позволит МИД привлечь большее внимание мира к проблеме российского заминирования украинской земли и мобилизовать дополнительные ресурсы для ее решения. Все креативные и технологические средства направлены на то, чтобы усилить нашу коммуникацию и быстрее очистить украинскую землю от российских мин и боеприпасов», – заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Организаторами проекта являются Министерство иностранных дел Украины, креативное агентство Saatchi & Saatchi Ukraine и агропромышленная компания Kernel, консультантами – Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, первый в Украине учебный центр для пилотов дронов Dronarium и Союз пчеловодов Украины.

Читайте также: Разминирование полей. Почему аграрии сами ищут мины

«Если боевые действия закончатся сегодня, аграриям понадобится минимум четыре года, чтобы достичь довоенных показателей выращивания культур. И это по самым оптимистичным прогнозам. Пока продолжается разминирование, мы передаем часть участков, куда не может заехать мощная агротехника, в пользование пчеловодам», – сказала директор по коммуникациям Kernel Екатерина Спивакова.

В этом году авторы проекта провели консультации с агрономами и ГСЧС и подготовительные работы с дронами, а также провели тестовый засев поля.

Также запустили сайт для предварительного заказа меда.

В полную мощность проект стартует весной 2024 года.

  • В августе 2023 первая украинская машина для разминирования прошла сертификацию.
  • В начале октября стало известно, что Украина пытается разработать дроны, которые могут выявлять пластиковые мины.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ