В Украине начали выращивать новую озимую культуру. Пока что только в трех областях – фото

0
10

Цей матеріал також доступний українською

Украинско-французский предприниматель Мишель Терещенко, основатель индустриального парка Ma’Rijany Hemp, предложил аграриям-партнерам новую озимую культуру. Речь идет о выращивании в Украине озимого льна. Об этом Терещенко написал в Facebook.

Опытные участки этой культуры засеяли в октябре прошлого года в Житомирской, Тернопольской и Сумской областях.

Эксперимент оказался удачным и Терещенко решил распространить выращивание озимого льна по всей стране.

Мишель Терещенко – потомок известной династии украинских предпринимателей и меценатов, был избран мэром Глухова в 2015 году. Он пытался наладить производство технической конопли и льна в Глухове, развивал институт лубяных культур, который находится в городе. 

В 2018 году Терещенко продал свой бизнес по выращиванию льна и конопли бельгийскому партнеру. При этом он заявлял, что инвестировал в производство 1,5 млн евро.

Предприниматель готов помогать заинтересованным украинским фермерам и консультировать их.

«Из-за изменения климата (менее холодные зимы, слишком жаркие весны) эта культура, как мне кажется, способна хорошо адаптироваться в нашей стране и возродить всю высококачественную текстильную промышленность, существовавшую когда-то в Украине», – пояснил Мишель Терещенко.

Лен-долгунец фактически исчез в Украине, потому что его нельзя сеять раньше конца апреля. Вместо этого французы могут высевать его в феврале-марте. У нас в период роста льна температура может быть выше 30 градусов, а такие условия блокируют рост этой культуры, потому что она не любит жары и засухи, пояснил Терещенко агентству Укринформ.

«Следовательно, лен вырастает высотой 30-40 см, а это экономически невыгодно. Если это озимый лен, то его корневая система формируется осенью, а фаза быстрого роста может прийтись на конец апреля – начало мая, когда в Украине еще нет высоких температур, поэтому лен может вырасти до 90 см-1 м. Это все мы сможем проверить весной», – рассказал Терещенко агентству Укринформ.

Озимый лен может использоваться в текстильной промышленности, а его костра – как строительный материал и биомасса.

Терещенко также отметил, что сейчас собирает команду аграриев на юге Житомирской области, которые заинтересованы в выращивании озимого льна.

  • Создание индустриального парка Терещенко анонсировал в Житомирской области в феврале 2023 года. Областная администрация согласилась содействовать этому проекту.
  • В конце марта Терещенко заключил первый контракт на производство конопли для текстильного волокна с компанией Champs-Elysees, обрабатывающей 10 000 га земли в Житомирской области.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ