В УЗ появилась военизированная охрана без формы. Ее назвали «маршалами безопасности»

0
13

Цей матеріал також доступний українською

На вокзалах и в поездах Укрзалізниці появились маршалы железнодорожной безопасности, сообщила пресс-служба компании. Это работники ведомственной военизированной охраны, задача которых — контролировать ситуацию в пассажирских перевозках.

В отличие от охранников, работающих на объектах железной дороги в служебной форме со всеми знаками различия, маршалы работают не публично.

Это противоречит положению о ведомственной военизированной охране на железнодорожном транспорте, утвержденном постановлением Кабинета министров. Оно предусматривает, что работники ведомственной охраны при исполнении служебных обязанностей должны носить форменную одежду и знаки различия установленного образца в соответствии со своей должностью.

По словам председателя правления АО «Укрзалізниця» Евгения Лященко, идею с маршалами одолжили у авиационных компаний.

«Перед нашими маршалами, инкогнито находящимися в поездах и на вокзалах, стоит задача оценить риски и оперативно отреагировать на угрозу, которая может возникать во время путешествия пассажиров. Также это все специально подготовленные специалисты», – отметил Лященко.

Воздушный маршал — человек под прикрытием, присутствующий на пассажирских самолетах, задачей которого является недопущение захвата самолета террористами. Обычно этот человек является сотрудником правоохранительных органов (например, Федеральная служба воздушных маршалов США, Федеральная полиция Германии, Канадская королевская конная полиция, Городская полиция Лондона и т.п.), но бывают также воздушные маршалы, являющиеся сотрудниками авиакомпаний (например, авиакомпания El Al).

Читайте также: С 15 октября в Варшаву будут ездить новые для Украины поезда: вот какие они изнутри – фото

Первые маршалы Укрзалізниці начали свою работу в сентябре. В частности, они работают на одном из популярных западных направлений – сейчас он требует большего внимания для обеспечения безопасности пассажиров.

В 2020 году Укрзалізниця ввела пилотный проект по охране пассажирских поездов в движении силами военизированной охраны компании. Сотрудники этого подразделения сопровождали в общей сложности 10 пассажирских поездов. С началом полномасштабного вторжения этот проект был приостановлен.

В июле 2023 года УЗ возобновила проект по военизированной охране в поездах по запросу пассажиров. В рамках проекта «Железная безопасность» компания ввела сопровождение военизированной охраны в девяти пассажирских поездах.

  • 20 сентября 2023 года Укрзалізниця перевела все групповые заказы билетов в онлайн.
  • 26 сентября УЗ вместе с миллиардером Баффетом создали первый в мире поезд-кухню.
  • В начале октября бизнес предупредил об угрозе сокращения экспорта через УЗ. Компания не согласна.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ