Цей матеріал також доступний українською
Процесс реструктуризации еврооблигаций НАК «Нафтогаз Украины» происходит «очень сложно и очень болезненно». Об этом в интервью НВ рассказал председатель правления компании Юрий Витренко.
Первое предложение держатели еврооблигаций отклонили, после чего им предложили новые условия.
«Есть отличие [от первого предложения], но технически не столь большое: например, капитализация процентов за два дополнительных года отсрочки выплат. Это лучше для инвесторов. С другой стороны, если в первом предложении отсрочивался только долг по облигациям с погашением 2022 года, то во втором – по всем сериям облигаций, и с погашением 2024, и с погашением 2026 года», — рассказал Витренко.
Он добавил, что в случае с Нафтогазом ситуация усложняется тем, что его ценные бумаги не гарантированы государством.
«Нас иногда сравнивают с Укрэнерго и Укравтодором, где тоже началась реструктуризация, но есть существенные отличия. У нас нет суверенных гарантий, поэтому другой процесс и по сути, и по форме. Для Нафтогаза процесс реструктуризации очень сложный и очень болезненный», — сказал Витренко.
Он пояснил, что кредиторы компании по сути должны согласиться на то, что они теряют средства.
«Есть реструктуризации, когда вы приходите и предлагаете что-то вроде того, что хотите изменить. Или новые условия в чем-то лучше старых. Но это — не наша ситуация. Мы просто говорим: смотрите, вы не получите сейчас $390 млн, которые хотите получить. Вместо этого мы реструктуризируем задолженности, и долг с погашением в 2022 году становится долгом с погашением в 2024-м. Рыночная стоимость выпуска облигаций Нафтогаза с погашением в 2024 году составляет от 20 до 30% от номинала. Соответственно, соглашаясь на реструктуризацию, вы получаете меньше от 70 до 80% по сравнению с тем, что компания обязана вам заплатить», – заявил он.
Витренко добавил, что не боится увольнения в случае провала переговоров с инвесторами.
«Кабмин может принять решение о моем увольнении в любое время, это вообще не вопрос. Пост в Нафтогазе я не просил с самого начала, не просил продлевать мне контракт, он закончился 28 апреля», — сказал он.
- 11 июля Нафтогаз Украины за восемь дней до крупного платежа по евробондам обратился к своим инвесторам с просьбой о реструктуризации долга. Компания предстала перед сложным выбором: отдать долг кредиторам или сохранить деньги, чтобы потом купить газ для отопительного сезона.
- 15 июля стало известно, что бондхолдерам Нафтогаза советуют отказать компании в отсрочке платежей.
- 26 июля Нафтогаз не расплатился по еврооблигациям и вошел в дефолт.
Читайте также: Нафтогаз оказался в дефолте. Почему это произошло и что будет с газом на зиму