Владелец Киевстара обжаловал арест акций, которые СБУ связывает с Фридманом

0
30

Цей матеріал також доступний українською

Нидерландский холдинг Veon 30 октября обжаловал решение Шевченковского районного суда Киева об аресте 47,85% акций мобильного оператора Киевстар , которые Служба безопасности Украины связывает с российским олигархом Михаилом Фридманом и его бизнес-партнерами. Об этом сообщила пресс-служба холдинга.

Юристы будут доказывать, что у Фридмана нет никакой доли в Киевстаре, потому что единственным владельцем корпоративных прав компании является холдинг Veon.

«[Подсанкционные] лица не владеют акциями Veon или Киевстар, не могут осуществлять какие-либо права в отношении Veon или Киевстар, не являются членами или участниками каких-либо органов управления компанией, включая правление, не имеют возможности контролировать или влиять на решения, принятые Veon или Киевстар, и не получают выгоды от Veon или какой-либо из его операционных компаний», — говорится в сообщении.

Холдинг указал, что до сих пор не получил решения суда об аресте корпоративных прав Киевстара.

  • 6 октября стало известно, что суд арестовал все корпоративные права российских бизнесменов Михаила Фридмана, Петра Авена и Андрея Косогова. Среди заблокированных активов один из крупнейших производителей минеральной воды на территории Украины IDS (выпускает минеральную воду под брендами «Моршинская», «Миргородская») и доля в компании Киевстар. Через несколько дней оказалось, что под арестом оказались корпоративные права еще одного мобильного оператора – lifecell.
  • Фридмана в Украине подозревают в отмывании $1,2 млн и 1,93 млн евро (вместе – около 100 млн грн в эквиваленте) и умышленном уклонении от уплаты налогов в размере 18 млн грн должностными лицами банка, который Украина национализировала в июле 2023 года.
  • В СБУ считают, что арест имущества Фридмана и его бизнес-партнеров не позволит «переписать» его на подставных лиц во избежание дальнейшего взыскания в доход Украины.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ