Ввезли меньше – заплатили больше: что происходит с импортом сыра в Украину

0
9

Цей матеріал також доступний українською

При закупке за рубежом молочных продуктов больше денег Украина тратит на сыр и масло. Так, доля сыра в импорте в октябре этого года составила 70%, масла – 14%. Об этом сообщил Союз молочных предприятий Украины.

«И если в октябре текущего года сыра ввезли меньше, чем год назад (27 000 тонн против 28 600 тонн в октябре минувшего года), то денег на импорт этого продукта потратили больше – $160 млн против $150 млн в прошлом году», – сказано в сообщении.

Импорт сливочного масла за этот же период по весу увеличился на 62%. А доля затрат на этот продукт по сравнению с прошлым годом выросла в 10 раз.

«В динамике импорта сыра в последние три месяца наблюдается умеренный рост, и это означает обострение конкуренции на отечественном рынке сыра. В то же время импорт масла за эти же три месяца вырос в 14 раз, приведя к отрицательному сальдо в торговле этим молочным продуктом», – отметили специалисты.

Читайте также: Швейцария проиграла суд за сыр эмменталь

В октябре Министерство аграрной политики прогнозировало, что производство молока в Украине девятый год подряд обновит исторический минимум.

В 2022 году производство молока уменьшилось почти на 1 млн тонн. Согласно прогнозу на 2023 год, сокращение будет на уровне 300 000 – 400 000 тонн.

По данным Госстата, производство молока в Украине в 2022 году составило 7,77 млн тонн (без учета оккупированных Россией территорий). Это означает, что в 2023 году оно составит менее 7,4-7,5 млн тонн.

  • В июне 2023 года Канада открыла свой рынок для украинской молочной продукции. В октябре это сделала Албания.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ