WP: Нефтепродукты из России через Турцию в обход эмбарго попадают на главный НПЗ Греции

0
38

Цей матеріал також доступний українською

Газета Washington Post считает, что крупнейший нефтеперерабатывающий завод Греции – Motor Oil Hellas – продолжает получать российские нефтепродукты, но делает это через Турцию. Об этом издание пишет, изучив топливные потоки между заводом MOH и турецкой нефтебазой в городе Дертйол.

За последние два года в Дертйол по морю попало 5,4 млн баррелей нефтепродуктов, причем две трети – из России.

С тех пор как в феврале вступили в силу санкции ЕС против нефтепродуктов из РФ, российские поставки составили 2,7 млн баррелей, или более 69%. За это же время из Дертйола отгрузили 7 млн баррелей, из которых 60% – на Motor Oil Hellas.

Исходя из этих объемов, WP утверждает: в Грецию – невольно или нет – попадает российское топливо. «Я не вижу никакого другого возможного вывода, кроме того, что на Motor Oil Hellas попадает российское топливо», – согласился с изданием независимый топливный эксперт Роберт Ауэрс из исследовательской фирмы RBN Energy.

Другой аналитик Виктор Катона из Kpler тоже согласен: «Есть поток вакуумного газойля, который идет в Турцию, и каким-то чудом этот же вакуумный газойль оказывается в Греции». На Motor Oil Hellas вакуумный газойль используется для производства авиационного топлива.

Турция не вводила санкций против России, поэтому ее предприятия вправе принимать российское топливо, но греческому НПЗ это запрещено.

В заявлении Motor Oil Hellas утверждается, что компания «не покупает, не перерабатывает и не торгует российской нефтью или нефтепродуктами», а весь импорт имеет сертификаты происхождения из не подпадающих под санкции стран.

Сложность ситуации в том, что Motor Oil Hellas не рядовой завод. Он входит в десятку крупнейших поставщиков горючего для Пентагона. Поэтому если информация WP подтвердится, это будет означать, что американское министерство невольно получает нефтепродукты российского происхождения. С марта 2022 года, когда США ввели нефтяное эмбарго против России, Пентагон заключил новые контракты на сумму около $1 млрд с Motor Oil Hellas.

Нефтепродукты с греческого завода покупают также Италия, Франция, Испания и Великобритания.

  • С 5 февраля 2023 года Европейский Союз ввел эмбарго на морской импорт российских нефтепродуктов: дизеля, бензина, авиакеросина, мазута. Этот запрет дополнили введенные в декабре 2022 года ограничения на поставку сырой нефти из России.
  • Эмбарго не будет касаться поставок нефтепродуктов в Болгарию (до конца 2024 года), Хорватию (только газойль, до конца 2023 года) и страны Евросоюза, у которых нет выхода к морю.
  • Санкции против российских нефтепродуктов были предусмотрены еще в июне 2022 года шестым пакетом санкций против России (сейчас обсуждается уже двенадцатый), но ввели только в начале 2023 года, потому что Европе потребовалось время, чтобы переориентировать поставки.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ