Хищение на арсеналах: ВАКС не заключил под стражу Микитася, а отправил под домашний арест

0
15

Цей матеріал також доступний українською

Бывшего народного депутата Максима Микитася, подозреваемого в хищении 307 млн грн, выделенных в 2018 году на строительство защищенных арсеналов, Высший антикоррупционный суд отправил под домашний арест. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Прокурор САП просил взять бывшего нардепа под стражу с альтернативным залогом в 134 млн грн.

«Судья Ткаченко отказался брать Микитася под стражу и применил только круглосуточный домашний арест.
Дополнительно к Микатасю судья применил следующие обязанности: прибывать по требованию к детективу, прокурору и суду, сообщать об изменении места жительства и работы, не общаться со свидетелями и другими подозреваемыми, сдать загранпаспорта и носить браслет», – говорится в сообщении.

На это решение еще может быть подана жалоба в Апелляционную палату ВАКС.

Бывший депутат уже фигурирует в других уголовных производствах НАБУ, например о попытке подкупить мэра Днепра за 22 млн евро (за это его отправили под стражу в СИЗО) и о завладении 81 млн грн средств Нацгвардии.

В сентябре 2020 года Микитась получил подозрение в деле строительства хранилища ядерных отходов, а в декабре 2020 года – подозрение в подкупе эксперта (в пределах квартирного дела).

Еще одно подозрение – шестое – Микитась получил от МВД в декабре 2020 года по делу о похищении человека.

  • В октябре 2022 года Микитася отправили под стражу с залогом 260 млн грн, но после ряда обжалований сумму уменьшили до 20 млн грн. В июле 2023 эти деньги внесли, и он вышел на свободу.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ