Забастовка перевозчиков. Украина и Польша провели переговоры на границе, результата нет

0
11

Цей матеріал також доступний українською

В понедельник, 13 ноября, Украина и Польша провели переговоры на границе с целью разблокировать пункты пропуска для грузового транспорта, которые практически не работают из-за забастовки польских перевозчиков. Пока они ни к чему не привели, бастующие не отказываются от своих абсурдных требований, рассказал в Facebook заместитель министра инфраструктуры Сергей Деркач.

В переговорах приняли участие польские протестующие, представители Люблинского и Подкарпатского воеводств и Министерства инфраструктуры, таможенных и пограничных служб Украины и Польши, представители перевозчиков со стороны Украины.

«Встреча получилась длинной, тяжелой и эмоциональной. Много было призывов, много вопросов, которые не столько хотели обсуждать, а проговаривались с лозунгами (особенно с польской стороны). Ключевое требование – протестующие люди хотят вернуть разрешения между Украиной и Польшей для грузовых перевозок», — сказал он.

Министр назвал это требование абсурдным и нереалистичным. Разрешительную систему перевозок отменили соглашением о транспортном безвизе между Украиной и Евросоюзом, оно действует до 30 июня и выйти из него Польша не может.

«Когда мы спросили, в чем проблема и почему вы хотите возвращения разрешений, они сказали, что ощущают дисбаланс. Перед началом полномасштабного вторжения соотношение между украинскими и польскими перевозчиками было 60 на 40, а сейчас – 90-95% ездят украинцы. А когда мы спросили, готовы ли они ездить в регионы Харькова, Запорожья, Херсона, Николаева, то поляки, конечно, говорят, что туда не ездят», — сказал Деркач.

Он добавил, что для польских перевозчиков война не является весомым аргументом.

«Вопрос блокировки границы – это не столько желание решить какие-то неотложные проблемы, а просто либо сделать коммуникационную кампанию на этом, либо политическую историю и просто держать границу закрытой как можно дольше», — считает он.

Замминистра рассказал, что Украина на встрече предложила некоторые компромиссные шаги: например, ускорить пересечение границы дальнобойщиками, создать отдельные полосы для пустых транспортных средств в пунктах пропуска «Угринов – Долгобычев» и «Грушев – Будомеж».

«Мы надеемся, что эти переговоры позволят польским перевозчикам поднять между собой вопросы, а что же можно сделать как компромисс. Не вопрос разрешений, потому что этот вопрос невыполнимый, — но, конечно, они все равно держат эту историю на главном уровне», — сказал Деркач.

Следующие переговоры должны пройти уже в трехстороннем составе с участием Европейской комиссии.

  • На польско-украинской границе днем 6 ноября началась забастовка польских перевозчиков, требующих отмены транспортного безвиза для Украины. Государственная пограничная служба Украины сообщила об усложнении движения грузовиков на трех крупнейших пунктах пропуска. Посол Украины Василий Зварыч еще до начала протеста говорил, что большинство требований бастующих нереалистичны.
  • По данным Федерации работодателей из-за очередей на границе задержка грузов для большинства экспортеров составляет от пяти до 15 дней.
  • В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины говорят, что бастует только одна из четырех польских ассоциаций перевозчиков. Причем протестующие – водители грузовиков, работавших на беларуском и российском рынках. Их не поддержали другие ассоциации, а польское правительство дважды обращалось с просьбой остановить акцию.

    Читайте также: Даже не будем обсуждать главные требования польских перевозчиков — Найем

    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ