Забастовка польских перевозчиков: на границе «застряли» около 2800 грузовиков

0
67

Цей матеріал також доступний українською

На украинско-польской границе, в трех пунктах пропуска, зафиксировано нагромождение около 2800 грузовиков. Об этом сообщил Андрей Демченко, представитель Государственной пограничной службы Украины, во время телемарафона  «Єдині новини».

По его словам, по состоянию на утро очереди образовались преимущественно по трем направлениям: в пункте пропуска Краковец – около 1200 грузовиков, в Ягодине – 1100 и напротив Рава-Русской – 500.

Пропуск транспорта через границу происходит ограниченно, с разрешения всего на несколько грузовиков в час. Отмечено, что перевозчики уже выбирают альтернативные маршруты, что приводит к росту числа транспортных средств в других пунктах пропуска, в частности, на Шегини, где находится около 1200 грузовиков.

Демченко выразил надежду на скорейшее разрешение ситуации, но подчеркнул, что участники акции планируют продолжать свои действия по меньшей мере до конца года. Пока что мероприятия, представленные Украиной, включают в себя переговоры по достижению компромисса, но польская сторона на это не идет.

Движение автобусов и легковых автомобилей через границу не ограничено, и они могут свободно пересекать его.

Читайте также: Словацкие перевозчики провели предупредительную акцию на границе с Украиной – фото

На границе со Словакией сейчас движение для автомобилей не затруднено, и по информации словацких коллег, пока нет подтверждений о возможных ограничениях движения для грузовиков на их территории, уточнил Демченко.

Читайте такж: «Они отбирают нашу работу». Почему поляки блокируют границу и как это угрожает Украине

  • Забастовка польских перевозчиков, требующих отмены транспортного безвиза для Украины, началась на польско-украинской границе днем 6 ноября. Государственная пограничная служба Украины сообщила об усложнении движения грузовиков на трех крупнейших пунктах пропуска.
  • Посол Украины Василий Зварыч говорил, что большинство требований бастующих нереалистичны.
  • 9 ноября переговоры о разблокировании границы вышли на уровень министров.
  • 13 ноября Украина и Польша провели переговоры на границе, но забастовщики от своих требований не отказались.
  • 16 ноября к переговорам присоединилась Еврокомиссия, но добиться прогресса не удалось.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ