Зам Кличко получил подозрение: дело касается застройки парка по «туалетной схеме»

0
32

Цей матеріал також доступний українською

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении заместителю главы Киевской городской государственной администрации Петру Оленичу. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ, а сам чиновник подтвердил.

Дело касается попытки построить жилой комплекс в парке «Нивки», Оленичу инкриминируют злоупотребление служебным положением (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса).

По версии следствия, в ноябре 2019 года Оленич (тогда директор Департамента земельных ресурсов КГГА) подал на рассмотрение Киевсовета проект решения о передаче в аренду 0,6 га заповедного фонда частной компании под строительство жилищно-офисного комплекса.

«Чтобы обеспечить гарантированное голосование за проект решения, должностное лицо указало в пояснительной записке, что участок не относится к природно-заповедному фонду. Это не соответствовало действительности», — говорится в сообщении.

Оленич считает, что НАБУ ввели в заблуждение.

«Что бывает, когда НАБУ вводят в заблуждение? Оно вручает подозрение. Дело касается якобы незаконного проекта решения Киевсовета, на основании которого принято решение об отводе земельного участка. Департамент земельных ресурсов действовал согласно действующему законодательству и на основании решения Киевского городского совета. Все разрешения и градостроительная документация были выданы еще в 2017-18 годах (до занятия мной должности), а проект согласован соответствующим органам власти», — сказал он.

Детали дела

В 2013 году ООО «Украинская марка» приобрела у ОАО «Радиант» оранжерею и сарай на Лагерной улице, 28. Через четыре с половиной года компания начала процедуру отвода земельного участка, на котором это имущество находится, под застройку.

Такую схему застройки называют «туалетной»: сначала арендатор оформляет собственность на какое-то маленькое здание (например, туалет, отсюда и название), а затем на этом основании ему выделяют землю вокруг.

19 декабря 2019 года Киевский городской совет решил передать Украинской марке земельный участок под застройку, и в 2020 году с компанией заключили договор аренды на пять лет.

Решение Киевского городского совета в 2021 году удалось отменить через суд.

В решении указано, что спорный земельный участок относится к природно-заповедному фонду, а его застройка сделает невозможным сохранение целостности парка-памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения «Нивки».

Кроме того, суд обратил внимание на несоразмерность земельных требований Украинской марки и площади недвижимости, которой она владеет.

«Обществом инициировано приобретение права пользования земельным участком природно-заповедного фонда площадью 0,6005 га, что в 10 раз превышает площадь недвижимого имущества, которое приобрело общество, для целей, не связанных с пользованием таким имуществом, а именно, для нового строительства «, – говорилось в решении.

По результатам рассмотрения дела, коллегия судей Северного апелляционного хозяйственного суда отменила решение суда первой инстанции и признала незаконным решение Киевского городского совета о передаче в аренду земельного участка обществу «Украинская марка» на ул. Лагерной, 28 в Киеве, а также признала недействительным соответствующий договор аренды.

Читайте также: «Туалетные схемы» и лоббизм. Как работает скандальная застройка Киева: объясняем на примерах

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ