Инвесторы вложили 200 млн евро в стартап бывших сотрудников Nokia | История экономики

Инвесторы вложили 200 млн евро в стартап бывших сотрудников Nokia

Инвесторы вложили 200 млн евро в стартап бывших сотрудников Nokia
Несколько инвесторов из телекоммуникационной отрасли вложили 200 млн евро в запуск новой мобильной платформы, созданной на базе технологий финской компании Nokia. Сама Nokia от этих технологий отказалась, а несколько бывших сотрудников компании решили не списывать разработки со счетов и создали свой стартап Jolla.

Jolla ведет разработку операционной системы Sailfish, базирующейся на исходниках системы MeeGo, от которой в свое время Nokia отказалась в пользу Windows Phone. Как говорят в стартапе, они привлекли к работе программистов, которые и создавали MeeGo, а также также стартапе работают некоторые бывшие топ-менеджерами Nokia. Собравшаяся команда верит в будущий успех MeeGo и планирует выпускать не только телефоны на ее базе, но и вести развитие софтверной платформы MeeGo.

Сторонним компаниям при этом может быть открыт доступ к технологиям Jolla, чтобы расширить список использующих Sailfish программистов. Первая модель смартфона от Jolla будет показана, как пишет западная пресса, уже в ноябре, выпущена она будет как на собственные деньги основателей, так и на средства международных инвесторов и партнеров. Примечательно, что Jolla не собирается конкурировать с Apple и Google: свой продукт стартап будет позиционировать как решение для рынков развивающихся стран, не выходя в прямую конкуренцию с гигантами уже развитых рынков.

По словам генерального директора Jolla Юсси Хурмола, а последние годы телекоммуникационная отрасль все сильнее тонет в патентных войнах и многие производители озаботились поиском альтернативы таким платформам, как Android или Windows Phone, желая остаться в стороне от патентных судов. Хурмола в качестве такой альтернативы предлагает Sailfish, и, по его словам, интерес к разработкам его молодой компании за последний месяц увеличился.

Инвесторы вложили 200 млн евро в стартап бывших сотрудников Nokia

Сам Хурмола вложил в стартап 10 млн евро собственных сбережений. По его словам, сейчас Jolla — это исключительно финская компания, но в 2013 году они намерены привлечь от инвесторов еще около 50 млн евро и открыть представительство в Китае или Гонконге.

Напомним, что операционная система MeeGo была представлена компаниями Intel и Nokia на выставке Mobile World Congress в феврале 2010 года. В основу ОС с ядром Linux положены компоненты Moblin и Maemo. Ожидалось, что MeeGo будет использовалась в смартфонах, ноутбуках, планшетных компьютерах, нетбуках и прочих гаджетах. Однако впоследствии Nokia решила сосредоточить усилия на устройствах с Windows Phone, а Intel оказала поддержку новому проекту Tizen.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи