Черный список Сколково работает уже с апреля 2012 года | История экономики

Черный список Сколково работает уже с апреля 2012 года

Черный список Сколково работает уже с апреля 2012 года
Список недобросовестных инвесторов, тратящих привлеченные деньги на собственные нужды вместо разработки инновационных продуктов, в Сколково работает уже с апреля 2012 года. Об этом сообщил инвестиционный директор Фонда «Сколково» Александр Лупачев.

«Он работает с апреля 2012 года, с того момента, когда Наблюдательный совет фонда принял Положение о грантах. В нем уже упоминается реестр недобросовестных получателей грантов. Сейчас мы работаем над усовершенствованием механизма оценки их деятельности и постепенно распространим на все компании, которые работают с фондом», — говорит эксперт.

Более того, Фонд «Сколково» намерен совершенствовать имеющийся «черный список». Попасть в него можно достаточно просто: не предоставлять отчета об использовании средств гранта, или направлять выделенные средства не по назначению, или не полностью реализовывать полученные инвестиции. «Тогда компания безусловно становится недобросовестным инвестором», — сказал Лупачев.

При этом ошибиться достаточно всего один раз. Несмотря на то, что окончательного решения по поводу того — сколько та или иная компания может находиться в списке «недобросовестных инвесторов» нет, сейчас идут дебаты по этому поводу, на которых называются разные цифры от 5 до 15 лет, рассказал инвестдиректор фонда.

«Большинство тяготеет к тому, чтобы ограничить пребывание компании в списке 10 годами. При этом срок предоставления статуса «Участник Сколково» как раз составляет 10 лет, поэтому если какая-либо компания ошибется с отчетностью и нецелевым образом использует выделенные деньги на первом году обладания таким статусом, то все оставшиеся 10 лет работа со Сколково для нее будет под запретом», — резюмировал Лупачев.

Сейчас у Сколково подписаны соглашения об аккредитации с 45 венчурными фондами, в том числе с 17 зарубежными и 28 российскими, всего же аккредитацию должны получить к 2020 году около 100 инвесторов. Поэтому и вопрос контроля за их целевым использованием стоит весьма остро.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи